Как не «сгореть» на работе

На днях мне довелось побывать на семинаре для работников дошкольных образовательных учреждений по теме: «Профилактика синдрома эмоционального выгорания». Поскольку проблема эмоционального истощения актуальна не только для педагогов, но и для людей любых профессий, я воспользовалась возможностью разобраться, как можно бороться с хроническим стрессом, вызванным работой. Тем паче, что главной задачей данного мероприятия, организованного сотрудниками Жирновского детского сада № 2 «Тополёк», и было знакомство с приёмами устранения распространённого в наше время негативного психического явления.
Участники семинара также рассчитывали получить положительные впечатления, полезный опыт
и советы профессионала.

Итак, что же скрывается за словосочетанием «эмоциональное выгорание»? Старший воспитатель Ольга Иванченко пояснила, что в педагогике этот термин обозначает синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоциональных, энергетических и личностных ресурсов воспитателя в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций. Без разрядки и освобождения от них у людей заметно снижается энтузиазм в работе, нарастают негативизм и усталость, которые затем переходят в долговременную стрессовую реакцию. Всё это связано со спецификой профессиональной деятельности педагога, несущей большую эмоциональную нагрузку. Считается, что такому неблагоприятному состоянию подвержены ещё врачи и психологи.
Если не решать проблему, то можно серьёзно подорвать здоровье. Как же определить наличие синдрома эмоционального выгорания?

Татьяна Лемешкина, психолог детского сада, предложила участникам семинара оценить уровень морального истощения с помощью несложного теста. Скажу прямо, что результаты обрадовали не всех. Мало у кого показатель можно было назвать низким. В основном уровень выгорания – средний, а у некоторых – высокий. К счастью, обследование показало, что моё эмоциональное состояние в пределах нормы.
Так что же делать, если в какой-то момент усталость, депрессия или стресс обнаружатся?
Пути выхода из проблемы – поиск творческих стимулов и индивидуальных маршрутов. Иначе говоря, для психологической разгрузки нужно подобрать себе хобби и целенаправленно искать способы выхода из угнетённого состояния.
Педагог-психолог Татьяна Лемешкина приготовила для воспитателей несколько полезных тренингов: игровые физические упражнения, практические задания на повышение самооценки, арт-терапия.
Хочу сказать, несколько физи-ческих движений, анализ своего состояния, позитивные настройки и творческая деятельность действительно помогли раскрепоститься, вернуть мысли в положительное русло, снять мышечное и эмоциональное напряжение. А последнее занятие, которое заключалось в том, чтобы украсить изображённый силуэт женщины цветами, полностью отвлекло от каких-либо переживаний.
Таким образом, встреча наглядно подтвердила, что с синдромом эмоционального выгорания можно бороться. Важно начать осознанно сглаживать проявления стресса. Организаторы затронули очень актуальную для современности тему. Лично для себя я взяла несколько советов: по возможности сразу нужно сбрасывать негативные эмоции, а не копить их. Если после трудового дня долго не удаётся заснуть, можно читать стихи. Они ближе к ритму человеческого организма и действуют успокаивающе. Каждый вечер, принимая душ, проговаривать события прошедшего дня, тем самым как бы «смывать» их.
Рекомендую и вам, дорогие чита-
тели, начинать восстанавливаться уже сейчас, не откладывая в долгий ящик. Будьте здоровы!
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: