Как попасть в “обойму” полицейских?

Всё чаще молодёжь, которая считает работу полицейского престижной и перспективной, интересуется вопросом, как попасть на службу в МВД.

На сегодняшний день профессия полицейского является необходимой и крайне востребованной на рынке труда. Всем известная фраза «Наша служба и опасна, и трудна» точно передаёт суть работы в полиции, ведь это тяжёлый труд, требующий физической и психологической подготовленности. Так, работа в правоохранительных органах часто сопряжена с постоянными рисками и ненормированным рабочим графиком, но, несмотря на это, количество молодых людей и девушек, которые хотят нести службу в полиции, из года в год только увеличивается. При этом в работе полиции есть много положительных моментов.

Как же устроиться на работу в полицию? Где узнать, какие сотрудники нужны? Кто подскажет, с чего начать? Обо всём этом нам рассказал начальник отделения по работе с личным составом отдела МВД России по Жирновскому району Олег Валерьевич Клюкин.

– Расскажите, что должен сделать человек, решивший поступить на службу в МВД в первую очередь?

– Для начала – оценить свои возможности. Кроме желания работать, будущему сотруднику необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым законодательством. Работа по отбору кандидатов на службу в полицию проводится в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Так, на службу в органы внутренних дел имеют право поступать граждане Российской Федерации не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование, соответствующие квалификационным требованиям, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции.

– Сотрудники кадровой службы в обязательном порядке будут всесторонне изучать личность кандидата. Что они должны выяснить?

– Действительно, наша служба проводит тщательную и достаточно объёмную работу с каждым кандидатом, в ходе которой устанавливается подлинность имеющегося у него образования, проверяется информация о привлечении кандидата к уголовной, административной ответственности, выясняется уровень общей физической подготовленности, личностные и нравственные качества, состояние здоровья.

Несмотря на простоту процесса, есть определённые ограничения. Как показывает статистика, отсев при приёме на службу в полицию достаточно большой. Некоторые люди по различным основаниям признаются негодными к прохождению службы. В первую очередь это связано с квалификационными условиями. К примеру, требования к образованию кандидатов предъявляются в соответствии с уровнем должности, на которую они претендуют. Так, к должностям среднего и старшего начальствующего состава, выполнение обязанностей по которым предусматривает расследование или организацию расследования уголовных дел, административное расследование, рассмотрение дел об административных правонарушениях, обязательно наличие высшего профессионального юридического образования. Для рядового и сержантского состава достаточно иметь аттестат о полном среднем образовании.

– Некоторые молодые люди опасаются, что много времени займут всевозможные проверки. Расскажите, какие именно проверки проводятся в отношении кандидатов?

– Согласно требованиям Федерального законодательства, гражданин не может быть принят на службу в полицию, если он осужден за преступление по приговору суда, вступившему в законную силу; имеет судимость (в том числе погашенную); является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу; неоднократно в течение года, предшествовавшего дню поступления на службу в полицию, подвергался в судебном порядке административному наказанию за совершённые умышленно административные правонарушения; имеется случай прекращения в отношении него уголовного преследования за истечением срока давности. Поэтому в обязательном порядке все эти сведения подробно проверяются по различным базам данных.

Как я уже говорил, мы обязаны исключить случаи предоставления подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в полицию. Иногда, в ходе проверки достоверности сообщённых сведений, выявляются случаи, когда кандидат при заполнении анкет не указывает информацию о наличии судимости близких родственников, что является достаточным основанием для отказа в принятии на службу в органы внутренних дел.

Я считаю, что проверок бояться не стоит, просто, приняв решение стать полицейским, нужно быть честным, сообщая какие-либо сведения о себе.

– Не секрет, что отбор кандидатов – слишком ответственная задача, поэтому решение о пригодности кандидата для прохождения службы принимается по результатам комплексных обследований: медицинского, психологического и психо-физиологического. Наверное, это длительный и сложный процесс?

– Как показывает практика, самым длительным этапом является прохождение военно-врачебной комиссии. Будущему сотруднику необходимо будет пройти медицинское освидетельствование, чтобы подтвердить годность к несению службы – необходимо будет пройти некоторых специалистов и сдать стандартный набор анализов. 

Существенная роль отводится исследованию на полиграфе. Через «детектор лжи» проходят сегодня все кандидаты на службу. 

После удачного прохождения этих этапов и при отсутствии недопустимых фактов в биографии, кандидат назначается на соответствующую должность стажёром.

По окончании стажировки, которая длится от 3 до 6 месяцев, сотрудник принимается на соответствующую должность и аттестовывается с последующим присвоением специального звания.

– На Ваш профессиональный взгляд, почему молодые люди стремятся попасть на службу в полицию?  

– Основная часть приходит с желанием и готовностью работать. Это взрослые ребята, которым важны стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что немаловажно при трудоустройстве. Есть и такие, которые говорят: «Меня родители направили». Тогда мы разъясняем, что работать придётся им самим, а не их родителям, и если человек внутренне не настроен на службу, то чаще всего он уходит и больше не возвращается.

Но есть и ответы: «Хочу служить Родине». Обычно свой мотив ребята поясняют – служил в армии, мне понравилась дисциплина,  ответственность, форма, хочу продолжить служить государству. Таких патриотично настроенных ребят, к счастью, большинство.

– Куда обращаться гражданам, желающим служить в полиции?

– Кандидаты могут лично обратиться в отделение по работе с личным составом отдела МВД России по Жирновскому району, где я или мои коллеги им подробно разъяснят порядок трудоустройства и ответят на все интересующие вопросы.

Мы находимся по адресу: г. Жирновск, ул. Ленина, 40. Наш контактный телефон – 5-21-46.

Обращайтесь, мы всегда рады оказать помощь и поддержку достойным гражданам, желающим пополнить ряды полиции.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: