Каннабис – плохой товарищ

Распространение наркотиков по-прежнему представляет собой одну из серьёзных проблем, несмотря на то, что за последние годы удалось добиться ощутимых результатов. Так, в России за 10 лет число официально зарегистрированных наркопотребителей сократилось с 673 тыс. до 478 тыс. Это касается, в том числе, несовершеннолетних граждан, где наблюдается снижение с 7,9 тыс. до 5,1 тыс. За этот же период на 17% уменьшился уровень наркопреступности. Количество тех, кто совершил незаконные действия в состоянии наркотического опьянения, снизилось на 30%.
Хоть цифры и снизились, но до идеала ещё далеко. Правоохранители продолжают выявлять преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, возбуждать дела и направлять их в суды.
В этом году Жирновский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении жителя Жирновского района, который, заведомо зная о наркотических свойствах дикорастущего растения конопли, а также о том, что оборот наркотических средств на территории Российской Федерации запрещён, незаконно хранил марихуану в крупном размере.
Как было установлено в ходе судебного заседания, жирновчанин, реализуя умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств, сорвал верхушечные части растений дикорастущей конопли, принёс их в гараж, расположенный на территории своего домовладения. Спустя некоторое время конопля высохла, и он сложил её в свёртки бумаги, которые спрятал, чтобы никто их не смог найти.
Во время проведения следственных мероприятий сотрудниками полиции в ходе проведения осмотра гаража на полке и на шкафу были обнаружены и изъяты два свёртка бумаги с веществом серо-зелёного цвета растительного происхождения. Согласно заключению эксперта, вещество является частями растения конопля (растения рода Cannabis), содержащими наркотическое средство, массой 8,88 грамма и наркотическим средством каннабисом (марихуаной) общей массой 14,36 грамма.
Сотрудники правоохранительных органов пояснили, что к ним обратилась женщина, которая сообщила, что в гараже на территории её домовладения она нашла кусты конопли. К этому времени в указанном гараже уже проводился осмотр, и там была обнаружена марихуана, принадлежащая подсудимому, который на тот момент отбывал административное наказание в ИВС отдела МВД России по Жирновскому району. В этот же день следственно-оперативная группа провела повторный осмотр гаража со служебной собакой. В результате осмотра места происшествия собака обнаружила в гараже наркотические средства. На стеллаже в картонной упаковке был найден и изъят газетный свёрток с каннабисом, массой 4,78 грамма. В одном из углов помещения хранились свёрнутые части конопли, массой 59,26 грамма. Кроме того, были обнаружены и изъяты: свёрток бумаги с каннабисом, массой 44,58 грамма; свёрнутые стебли конопли, массой 48,26 грамма.
В судебном заседании подсудимый  вину в совершении инкриминируемого ему преступления признал полностью. Мужчина пояснил, что в содеянном он раскаялся, на следствии давал подробные признательные показания, активно способствовал раскрытию и расследованию совершённого преступления. Также он сообщил, что они поругались с женой, и по её вызову приехали сотрудники полиции, он отказался от освидетельствования на состояние наркотического опьянения, за что ему назначили наказание в виде административного ареста, в период отбывания которого к нему домой приезжали сотрудники полиции и изъяли наркотики. Он знал о запрете на хранение наркосодержащих растений, но хранил их как прикормку для рыбалки, при этом дважды употреблял сам путём курения.
В результате суд вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Сотрудники правоохранительных органов взяли осужденного под стражу прямо в зале суда.
Сергей СПИКИН,
наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: