Квартирный вопрос подарил Жирновску врача

Врач функциональной диаг-ностики Людмила Александровна Курылёва в августе отметила свой профессиональный юбилей – 40 лет работы в области здравоохранения. Из них 35 лет она трудится в Жирновской центральной районной больнице. Будучи коренной крымчанкой, Людмила Александровна совершенно спонтанно приехала в наш город. Судьбоносным стал квартирный вопрос.
– Я родилась в Крыму, в селе неподалёку от Симферополя, – рассказывает Курылёва. – А после окончания школы решила поступать в Волгоградский медицинский университет.
– Почему так далеко от дома?
– Дело в том, что в нашей восьмилетней школе (я считаю очень хорошей по тем временам) раз в год собирали отличников из каждого класса и организовывали бесплатную экскурсионную поездку по городам-героям. А я, начиная с пятого по восьмой класс, училась как раз на «отлично» и благодаря этому смогла побывать в Волгограде. Мне тогда очень понравился этот город и захотелось поехать учиться именно туда. Может сыграло ещё роль и то, что в Волгограде у меня жили родственники, а в общежитии мне почему-то жить совсем не хотелось. Так и получилось, что в 1972 году я начала учиться в Волгоградском медицинском университете на лечебном факультете по специальности «терапия».
– Врач – довольно специфическая и сложная профессия, почему вы её выбрали? Детская мечта или в семье кто-то работал в медицине?
– Нет, мои родители были далеки от этой сферы, и, если честно, девчонкой я очень хотела стать юристом, но на тот момент для поступления на юридический факультет требовался двухлетний трудовой стаж. Тогда я приняла решение идти учиться в медицинский и, хочу заметить, – ни разу не пожалела об этом.
Пока училась в Волгограде, я вышла замуж, родила сына. По окончании в 1978 году Волгоградского медуниверситета по распределению меня направили работать во Фроловскую ЦРБ, но однокурсница уговорила поменяться с ней, и в результате мы с мужем отправились на Урал, на курорт Усть-Качка в Пермской области. В санатории первые два года я работала врачом-терапевтом, а потом стала заведующей поликлиникой.
На Урале Людмила Александ-ровна прожила почти пять лет, но волжская земля была сердцу милее, и в какой-то момент супруги Курылёвы захотели снова переехать в Волгоград. Однако пресловутый квартирный вопрос внёс свои коррективы в их планы.
Чтобы переехать, нужно было найти квартиру на обмен, но желающие поменяться с Курылёвыми своей жилплощадью нашлись только в Жирновске. И супруги, подумав: «А почему бы не попробовать?! И Волгоград всего в нескольких часах езды», приехали в 1983 году жить сюда, в молодой, активно развивающийся нефтяной город.
И как оказалось, выбор города для Людмилы Александровны стал абсолютно правильным. Со временем она поняла, что суете и спешке мегаполиса предпочитает размеренный ритм жизни в небольшом уютном городке, где всё в шаговой доступности.
– В Жирновске первые три года я работала терапевтом в цеховом врачебном участке, где обслуживали нефтяников, его небольшое здание раньше стояло возле конторы бывшего НГДУ. А в 1986 году заняла должность заместителя главного врача Жирновской ЦРБ по лечебной работе. В то время главным врачом был В. Л. Выстропов, мы с ним очень долго вместе работали. Позже его сменил С. Г. Лопатий, а затем главврачом стал В. В. Васильев.
С 2003 года я тоже работала заместителем главврача, но уже по оргметодработе, а в октябре 2013 года перевелась в поликлинику, где теперь работаю врачом функциональной диагностики.
– Возвращение к врачебной практике после стольких лет работы на руководящих должностях наверняка изменило вашу жизнь.
– Ну, во-первых, я ещё в качестве замглавврача совмещала свои основные обязанности с работой в кабинете ЭКГ. И надо сказать, это было очень непросто, часто приходилось сидеть до поздней ночи, доделывая рабочие дела. А во-вторых, в моей жизни настало то время, когда захотелось более спокойного рабочего графика, годы всё-таки берут своё. Я 27 лет отработала в должности замглавврача, теперь карьеру пускай строят молодые энергичные специалисты.
А я сегодня наконец-то могу заняться собственным здоровьем: хожу на пилатес, в бассейн, занимаюсь скандинавской ходьбой в любимом сосновом лесу. Освободилось больше времени и на встречи с внуками, которых у меня аж четверо. У старшего сына дочка учится в Санкт-Петербургском политехническом университете – умница, первый курс окончила
с отличием, у неё большие перспективы на будущее. У младшего сына растёт трое детей – и все мальчишки. Старший внучок (15 лет) в этом году поступил в Волгоградский технологический колледж. Самому маленькому исполнилось 2 годика. Я очень рада, что теперь могу чаще видеться с ними.
Яна ШАМОВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: