КДН на страже детской безопасности

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Жирновского района на прошлой неделе провела межведомственный рейд в Красноярском городском поселении. Цель таких рейдов – призвать родителей надлежащим образом исполнять родительские обязанности и создать для детей безопасные условия для жизни. В ходе рейда представители системы профилактики посетили семьи, когда-либо попадавшие в поле зрения комиссии, побывали в местах отдыха у воды, напомнили родителям и детям о правилах безопасности.
Работа с семьями – одно из важнейших направлений деятельности субъектов профилактики. Посещение семей, находящихся в зоне риска, осуществляется еженедельно. Только в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства – 2021» в июле состоялось четыре межведомственных рейда в поселения района. Комиссия наведалась не только в Красный Яр, но и в Тетеревятку, Бородачи, Нижнюю Добринку.
9 июля в рамках акции в Медведицком сельском поселении состоялся Единый день безопасности с участием основных субъектов системы профилактики.
Во время рейдов контролирующим органом были выявлены факты нарушения прав детей. По каждому инциденту были составлены протоколы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.
По словам начальника отдела по обеспечению деятельности административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Жирновского района Т. А. Штоббе, рейды носят в первую очередь предупредительный и контролирующий характер. Важно достучаться до родителей, напомнить им о своих прямых обязанностях по воспитанию детей, обеспечению их безопасности.
Первое общение чаще всего приносит позитивные плоды, и взрослые прислушиваются к полезным советам и рекомендациям. Однако бывают эпизоды, когда никакие аргументы, кроме радикальных мер, не действуют.
Выявление семей, находящихся в социально опасном положении, происходит по отработанной схеме: информация о признаках нарушения прав и законных интересов детей поступает от граждан, должностных лиц, общественников. По сигналу комиссия выезжает в семью для беседы и анализа ситуации. По итогам проверки члены комиссии выносят заключение о том, безопасно ли детям находиться в сложившихся условиях. Задача – выявить семью, которая находится на ранней стадии семейного неблагополучия, и оказать ей социально-психологическую поддержку, не допустить негативного сценария развития событий. Для этого комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Цент-ром социального обслуживания населения использует технологию «Раннее выявление и работа со случаем».
В июле поступило 2 сигнала о признаках неблагополучия в семье. Всего на контроле у комиссии по делам несовершеннолетних находится 37 семей, занесённых в единый банк данных, в этих семьях воспитываются 107 детей.
19 семей из общего количества являются многодетными, в них проживают 83 ребёнка.
За второй квартал текущего года выявлено 10 семей с 29 детьми, находящихся в социально опасном положении, в том числе: 4 многодетных семьи (21 ребёнок), 6 семей, где детей воспитывает мать-одиночка (23 ребёнка), 7 семей с неработающими родителями (26 детей), 3 семьи, где дети живут без родного отца (5 детей).
За этот же период с учёта снято 7 семей: 4 семьи (9 детей) –
в связи с улучшением положения, остальные – в связи с переездом либо достижением ребёнком совершеннолетия.
Профилактическая работа с семьями продолжится в августе. В последний месяц лета запланировано совершить ещё не менее пяти комиссионных выездов в поселения района с проведением Единого дня безопасности в Кленовке. В программе дня беседы с родителями, ответы на вопросы, игры для детей. Кроме того,
30 июля стартовал традиционный месячник «Неблагополучная семья», который продлится плоть до 30 августа 2021 года.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: