Когда главное в работе –  участие

Сегодня отмечают свой профессиональный праздник участковые уполномоченные полиции. Службу участковых, пожалуй, вполне можно назвать «лицом» отдела внут­ренних дел. Ведь именно они наиболее тесно работают с населением и от них в первую очередь ждут помощи в проблемных ситуациях. Людей этой профессии отличают мужество и профессионализм, человечность и готовность всегда прийти на помощь.
В настоящее время основными направлениями, по которым осуществляют свою деятельность участковые уполномоченные полиции, являются административная практика, то есть составление протоколов об административных правонарушениях, выявление и раскрытие преступлений небольшой и средней тяжести, рассмотрение сообщений о преступлениях и обращений граждан. Кроме того, участковые уполномоченные полиции регулярно привлекаются к несению службы по обеспечению общественного порядка в местах массового скопления людей во время проведения праздничных мероприятий.
Одной из важнейших задач участковых является профилактика преступлений и правонарушений на вверенных им участках. Хорошая работа неизбежно отражается на показателях – ведь если действительно работать с проблемным контингентом, наблюдать за поведением недавно освободившихся из мест лишения свободы граждан, лиц с асоциальным поведением, алкогольной и наркотической зависимостью, то многие преступные деяния становится возможным предотвратить.
Очень часто участковые вынуждены заниматься отнюдь не романтической борьбой с преступниками, как показано в фильмах о полиции, а абсолютно рутинной деятельностью, связанной с реагированием на жалобы граждан, в том числе и не относящиеся к сфере ведения полиции. Ведь нередко к участковым обращаются пенсионерки, недовольные поведением или личностями соседей, «итальянские» семьи, в которых ссоры и скандалы давно стали своеобразным стилем жизни. Все их жалобы необходимо выслушивать, протоколировать, проводить с людьми беседы. С другой стороны, неизбежность в работе участкового – общение с самыми девиантными и асоциальными группами населения. В силу своих профессиональных обязанностей он должен контактировать с алкоголиками, наркоманами, самогонщиками, бомжами.
Участковых часто называют универсалами своего дела, ведь им приходится лично заниматься сразу всем: и вести документацию, и составлять протоколы, расследовать дела и раскрывать преступления. И, конечно, выполнять самую главную часть работы – общаться с жителями, поддерживать их и оказывать им помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни. А тот, кто работает с населением, несомненно, должен быть тонким психологом, умеющим найти подход к любому человеку, поговорить и с пожилыми людьми, и с молодёжью, так сказать, быть «народным» участковым. В отделе МВД России по Жирновскому району трудятся: Д. И. Игнатенко, Б. П. Ушанов, С. В. Егорова, М. В. Зуева, М. Е. Дмитриенко, В. И. Твердохлебов, А. М. Носков, А. В. Митяев, Р. А. Катышкин, О. В. Сапожникова, а также инспекторы по делам несовершеннолетних А. Ю. Потапкин, М. С. Белогрудова, А. В. Ланин. А возглавляет службу участковых уполномоченных полиции О. А. Гертье.
Профессия участкового уполномоченного полиции сегодня остаётся одной из самых востребованных в органах внутренних дел. Среди участковых только честные и порядочные люди, доблестно несущие службу и выполняющие все возложенные на них обязанности.
В день профессионального праздника хочется пожелать действующим сотрудникам и ветеранам службы не только здоровья, материального благополучия и отсутствия боевых потерь, но и, что не менее важно, уважения со стороны населения, чтобы жители всегда ценили своих участковых и считались с ними.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: