Коллегия обсудила защиту детства и предстоящий паводок

В четверг, 27 марта, состоялось заседание коллегии администрации Жирновского района. Рабочую встречу провёл первый заместитель главы района П. Н. Мармура. В числе приглашённых присутствовали представители прокуратуры района, главы городских и сельских поселений, руководители ряда организаций и учреждений.
На повестку дня были вынесены два вопроса. Первый – о работе комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, и второй – о подготовке к весеннему паводку.
С расширенным докладом по первому вопросу выступила Т. А. Штоббе, начальник отдела по обеспечению деятельности административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она рассказала, что в 2018 году было проведено 27 заседаний комиссии, на которых рассмотрен административный материал, 36 из них в отношении несовершеннолетних и 55 – в отношении законных представителей или иных взрослых лиц.
В целях своевременного выявления раннего неблагополучия, осуществления контроля за семьями, находящимися в социально опасном положении, еженедельно проводятся рейдовые выезды представителей всех субъектов системы профилактики. Специалисты Комиссии приняли участие в 56 таких мероприятиях. За 2018 год были проведены обследования жилищно-бытовых условий в 142 семьях.
За год в комиссию поступило 24 сигнала о нарушении прав детей. По всем случаям проведена работа в рамках реализации межведомственного взаимодействия по раннему выявлению и работе со случаем нарушения прав ребёнка.
На профилактическом учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по состоянию на конец 2018 года состояло 17 подростков.
Для реабилитации несовершеннолетних, поставленных на учёт, разработаны индивидуальные комплексные планы с учётом индивидуальности лица и категории постановки. Так, за 2018 год с целью проведения профилактических
бесед с несовершеннолетними было проведено 58 посещений семей и 18 посещений образовательных организаций.
Анализируя состояние преступности среди подростков по Жирновскому району за 2018 год, установлено, что несовершеннолетними было совершено 24 преступ-ления. При этом семь преступлений совершено ими в состоянии алкогольного опьянения, и 7 – в соучастии со взрослыми.
По данным на конец 2018 года, на учёте в Едином банке данных о семьях несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, состояло 39 семей, в которых воспитываются 79 несовершеннолетних. За 2018 год выявлена 41 семья, находящаяся в социально опасном положении, где воспитывается 73 ребёнка. Со всеми семьями, состоящими в Едином районном банке данных, ведётся индивидуальная профилактическая работа.
За 2018 год снята с учёта 41 семья, из них в связи с улучшением ситуации 34 семьи, где воспитываются 73 ребёнка.
За прошедший год 2 семьи, состоящие на учёте, лишены родительских прав.
Далее В. А. Усачёв, начальник отдела мобилизационной работы, защиты государственной тайны, ГО и ЧС, доложил о мероприятиях, проводимых на территории района в преддверии паводка. Он сообщил, что, по сведениям Руднянской метео-
станции, высота снежного покрова составляет от 5 до 10 см, на реках Медведица и Щелкан лёд рыхлый, отошёл от берегов. При этом вода в реках находится в пределах берегов и подъёма её уровня не наблюдается. Такая же ситуация складывается в Михайловском и Лысогорском районах Саратовской области.
Первая волна паводка ожидается в начале апреля. Однако сложившиеся гидрометеорологические характеристики дают основание полагать, что при резком повышении температуры возможно подтопление прибрежных территорий, наполнение прудов, размывание гидротехнических сооружений.
На случай самого неблагоприятного развития событий в районе проводится комплекс профилактических мероприятий. В частности, проверена готовность пунктов временного размещения населения и медицинских учреждений на случай необходимой эвакуации населения, готовность техники к выполнению задач в условиях паводка. Проводится постоянный контроль за состоянием гидротехнических сооружений. Регулярно информируется население района о действиях в случае подтопления.
Члены коллегии выработали необходимые рекомендации для заинтересованных органов и учреждений и единогласно проголосовали за то, чтобы утвердить решения по информации докладчиков, чем и завершили рабочее заседание.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: