Комплексная и непрерывная помощь: в Волгоградской области развивают систему долговременного ухода за пожилыми

Порядка двух тысяч жителей региона с начала 2019 года стали получателями социальных услуг нового формата — результаты внедрения системы долговременного ухода озвучены в рамках расширенного заседания рабочей группы под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой. Современные подходы регион внедряет в рамках нацпроекта «Демография» и регпроекта «Старшее поколение».

Перед совещанием Зина Мержоева проинспектировала соцучреждения, ознакомилась с внедренными перспективными технологиями, пообщалась с получателями услуг и персоналом. В центре внимания — сопровождаемое проживание, подразделения дневного пребывания для пожилых и отделение «Милосердие», где оказывают помощь гражданам с тяжелыми заболеваниями.

«Система долговременного ухода является для нас ключевой. В 2019 году она внедрена на 19 пилотных территориях, в 2020 проект распространится на всю Волгоградскую область. Эту работу мы проводим совместно со специалистами системы здравоохранения. Задача — создать систему комплексной непрерывной помощи для людей с ограниченными возможностями здоровья и старшего возраста, чтобы заботу почувствовал каждый», — обозначила вектор Зина Мержоева.

Повысить качество жизни призваны замещающие стационар формы, когда человеку необходимые услуги оказывают в привычной, домашней обстановке. Сегодня в Волгоградской области применяют технологию «Персональный помощник» — соцработник приходит к подопечному пять раз в неделю с пребыванием до четырех часов в день, к одиноко проживающим — семь раз. Специалист готовит пищу, покупает продукты, помогает с бытом. Если в 2018 году такую поддержку получили 759 человек, то с начала 2019-го такой формой помощи воспользовались 1300 граждан.

Кроме того, 140 жителей Волгоградской области приняты в социальные семьи; 250 посещают занятия в отделениях дневного пребывания — в настоящий момент они открыты в Светлоярском, Палласовском, Чернышковском, Фроловском, Камышинском районах, Волжском, Кировском и Красноармейском центрах социального обслуживания населения. В планах в 2020 году открыть еще восемь. Также востребована стационарозамещающая форма — сопровождаемое проживание лиц с ментальными расстройствами. Эта технология позволяет развивать навыки социализации и самообслуживания. В 2019 году пилотные площадки работают в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, Жирновском районе — всего в проекте участвуют более 70 получателей соцуслуг. Поэтапно внедряется еще один новый формат — проживание малыми группами в многоквартирных домах с социальным сопровождением.

Особое внимание в рамках создания системы долговременного ухода уделяется модернизации стационарного обслуживания. Во всех организациях созданы условия для активности лежачих и маломобильных жителей региона, разработаны индивидуальные планы ухода. Напомним, опыт Волгоградской области по внедрению системы поддержки граждан ставшего возраста и людей с инвалидностью отметил Президент России Владимир Путин. Передовые наработки губернатор Андрей Бочаров также представил на совещании, которое провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Марина Сабадаш

Добавить комментарий

Войти с помощью: