Кто будет заниматься водоснабжением и водоотведением в поселениях

Проблема водоснабжения и водоотведения для жителей нашего района очевидна и на слуху во многих поселениях.
Водоснабжение беспокоит и жителей, и представителей власти разных уровней, и тех, кто непосредственно связан с доставкой воды потребителям.
За последний десяток лет этими вопросами занимались и администрации поселений, что входило в их полномочия, и администрация района, принявшая полномочия по водоснабжению и водоотведению на свой уровень после соответствующих изменений действующего законодательства. Менялись и те организации, кто непосредственно занимался поставкой воды потребителям.
Сегодня ситуация такова: МУП «Горхоз» обанкротился, водоснабжение и водоотведение было отдано вновь образованному предприятию ООО «Водоканал», но и оно просуществовало недолго, тоже находится в стадии банкротства.
Что делать и какие меры принять в этом вопросе, чтобы сохранить и улучшить ситуацию?
Во вторник, 9 марта, под руководством главы Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко прошло рабочее совещание, в ходе которого и были рассмотрены первоочередные меры по приведению ситуации с водоснабжением и водоотведением в нормальное рабочее состояние.
В мероприятии приняли участие председатель районной Думы Н. В. Жерновников, первый заместитель главы администрации П. Н. Мармура, начальник отдела по строительству и ЖКХ администрации Жирновского муниципального района Н. И. Плотникова, специалисты отдела, главы поселений.
По информации Н. И. Плотниковой, сложившаяся ситуация требует принятия самых кардинальных мер. В настоящее время готовится проект соглашения, по которому полномочия по водоснабжению и водоотведению вновь будут переданы на уровень поселений. Поэтому в короткий срок поселениям нужно подготовить соответствующую документацию по тарифам на 2021 год, а затем в дальнейшем после их утверждения получать соответствующие лицензии.
В связи с тем, что ООО «Водоканал» находится в стадии банкротства, создана новая организация МУП «Контакт», в Уставе которой прописана деятельность по водоснабжению, водоотведению и теплоснабжению. Она будет обеспечивать г. Жирновск, Меловатское и Тарапатинское сельские поселения.
Остальные возьмут эту обязанность на себя по соглашению с администрацией района.
Возглавляет вновь созданное МУП И. В. Любименко. Как пояснила Н. И. Плотникова, в уставе МУП «Контакт» как основной вид деятельности прописана услуга по теплоснабжению. Это сделано с учётом того, что в настоящее время идёт процедура расторжения концессионного соглашения по теплоснабжению с ООО «Тепло Поволжья» (объявлено банкротом), а далее функции планируется передать МУП «Контакт». Ранее рассматриваемый вариант заключения концессионного соглашения с МУП «Линёвский коммунальный комплекс» не приемлем, так как не подходит под нормы действующего законодательства.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы взаимодействия глав поселений со структурными подразделениями администрации муниципального района и предприятием-банкротом ООО «Водоканал» по передаче на места данных, касающихся имущества, основных средств, затрат на электроэнергию и других.
Это необходимо для формирования тарифов на водоснабжение и водоотведение. Перечень включает 66 пунктов.
Присутствующим на совещании удалось коснуться многих аспектов предстоящей и будущей работы по водоснабжению и водоотведению в поселениях. Все участники отметили многослойность создавшейся ситуации. Она заключается в том, что в нашем районе большая изношенность водопроводной системы, в каждом селе и большом поселении есть свои особенности добычи воды и её доставки до потребителя. Есть вопросы и к качеству, и к экономному использованию энергоресурсов.
Подводя итоги совещания, глава района А. Ф. Шевченко отметил, что полностью слагать с себя полномочия по водоснабжению и водоотведению район не собирается.
– Будем помогать во всех вопросах – от подготовки необходимых документов до участия в различных областных и федеральных программах.
Время не ждёт, надо ускоряться. А проблемы будем решать по мере их поступления.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: