Кто в ответе за бездомных животных?

Согласно внесенным изменениям 1 января 2019 года и п. 14 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к правам органов местного самоуправления городского, сельского поселения на решение вопросов, не отнесённых к вопросам местного значения поселений, относится осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.
В соответствии со ст. 1 Закона Волгоградской области от 15.07.2013 № 94-ОД «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Волгоградской области» органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Волгоградской области передаются государственные полномочия Волгоградской области по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных, в части отлова и содержания безнадзорных животных.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона № 94-ФЗ органы местного самоуправления обязаны, в том числе осуществлять государственные полномочия надлежащим образом в соответствии с настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Волгоградской области.
Между администрациями районов, городских округов заключается соглашение с Комитетом ветеринарии Волгоградской области, согласно которому из областного бюджета Волгоградской области на осуществление государственных полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения
от болезней, общих для человека и животных, в части организации и проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных выделяются субвенции.
На органы местного самоуправления городских и сельских поселений прямо не возложены обязанности по осуществлению государственных полномочий, при этом указанная сфера является установленным Законом № 131-ФЗ правом, которое может быть реализовано по собственной инициативе.

Ю. Ю. ПРОКОФЬЕВА,
старший помощник прокурора.
Материал подготовлен в рамках проекта «Гласность как преграда коррупции»

Добавить комментарий

Войти с помощью: