Кукуруза и подсолнечник – на перспективу

Традиционный День поля – семинар по выращиванию кукурузы, подсолнечника и других культур – прошёл в Жирновском районе на базе ООО «Щелканинвест».
Это сельхозпредприятие уже много лет подряд проводит подобные мероприятия, закладывая в план посевов демонстрационные участки подсолнечника, кукурузы, а с некоторых пор и зернового сорго. Зачем им это нужно? Приветствуя собравшихся, руководитель хозяйства В. С. Калюжный объяснил это возможностью выбирать лучшие из представленных на рынке новинок. К тому же для демонстрационных посевов семена предоставляются бесплатно, а убирает их хозяйство как обычные товарные. Единственное требование, которое выдвигает руководитель к поставщикам, чтобы сюда не попали генномодифицированные растения. Но сегодня основному производителю таких семян дали добро работать в России Высшая школа экономики и Антимонопольный комитет. Тут бы впору воскликнуть: «Куда катится мир?!». Но оставим эмоции для других случаев, тем более, что в этот раз сельхозтоваропроизводители не только Жирновского, но и окрестных районов собрались с конкретной целью – узнать о новых перспективных гибридах, которые можно было бы приобрести и использовать на своих полях.
Конечно, собравшиеся на Дне поля обсудили последние новости аграрного мира, в частности, принимаемый сегодня закон об органическом земледелии. Отметили, что, действительно, можно работать без гербицидов, бороться с сорняком можно механически, это прекрасно получается, для этого масса инструментов. Тот же глубокорыхлитель, который вытаскивает корни сорняков с глубины. Конечно, полностью избавиться от химии не получится, тут и защита растений, в том числе, от искусственно выведенных вредителей, да и некоторые культуры в нашей местности без того же гербицида вырастить не получится. Но это должно быть целенаправленно и в меру. И, опять же, зачем упираться, травя землю удобрениями, стремясь собрать 135 и больше миллионов тонн, в то время, как всей России с лихвой хватает 75 миллионов тонн? Когда речь идет об урожайности, главное, чтобы продукция была съедобной, а не отравленной разного рода химией, от которой потом смертельные болезни получаются. С этим, в принципе, согласились все собравшиеся руководители хозяйств.
Ситуацию, которая складывается в аграрной отрасли Жирновского района в нынешнем году, обрисовал заместитель главы района А. Н. Чебурков. Он отметил, что убрать осталось 6 тыс. гектаров – это кукуруза на зерно, просо, гречиха
и нут. Намолот на сегодняшний день составил 71 тыс. тонн. Это средний показатель района. Да, было время, когда и свыше 200 тыс. тонн собирали, были и совсем неурожайные годы. Разброс средней урожайности по району – от 30 центнеров с гектара до 12 ц/га. Озимых культур посеяли половину из запланированных объемов – планируется сеять так же, как и в прошлом году – 36 тыс. га. На первых посевах всходы уже появились, оцениваются как неплохие.
Представители фирм-поставщиков рассказали о своей продукции, скидках, возможности рассрочки оплаты товаров и услуг, новинках.
А самое интересное, конечно же, в поле. На демонстрационном участке гостей семинара ждали 66 гибридов кукурузы, 54 гибрида подсолнечника и 4 гибрида сорго. Интерес гостей семинара обусловлен тем, что в основном тут представлены новинки, самые перспективные гибриды. Именно для того, чтобы на них посмотреть, сельхозтоваропроизводители сюда и собрались. Представители фирм, торгующих семенами, подробно рассказали о каждом гибриде. Остановились на сроках созревания, требовательности к условиям – составу почвы, количеству влаги в ней, удобрениям, устойчивости к болезням и, в случае подсолнечника, заразихе, которая является бичом культуры.
Безусловно, гостей семинара интересовало и то, насколько быстро подходят к уборке уже созревшие культуры. В случае с кукурузой, например, селекционеры работают над тем, чтобы зерно в початке сохло как можно быстрее. Тут играют роль и форма зерна, и толщина оболочки, и другие факторы. С другой стороны, хозяйства по ряду причин – сырая осень, ранние снегопады – предпочитают убирать кукурузу весной. Тому же «Щелканинвесту» не раз приходилось откладывать уборку культуры до мая. В этом случае ценно такое качество, как устойчивость початка, его способность не растерять зерно за период зимней непогоды.
Что касается подсолнечника, то здесь всех интересовали такие качества, как масличность семян, их выполненность по площади всей корзинки.
В нынешнем году на демонстрационном участке были представлены гибриды сорго, устойчивые к полеганию, после чего культуру невозможно убрать. Именно из-за полегания, в частности, она не пользуется большой любовью
у сельхозтоваропроизводителей.
Гости семинара обратили внимание на качество растений на демонстрационном участке: мощные и яркие. Посетители сразу определили, что здесь за посевами ухаживают очень тщательно. Действительно, главный агроном хозяйства В. И. Гойда пояснил, что демонстрационный участок посеян по паровому предшественнику. А для того, чтобы получить урожай, необходимо соблюсти сразу три условия: во-первых, почву подготовить качественно, во-вторых, посеять перспективными семенами и, в-третьих, погода должна поспособствовать. И если первых двух условий, которые целиком зависят от человека и его усилий, не будет, сколько бы воды ни вылилось с неба, достойного результата не получить. Например, в товарных посевах в этом же хозяйстве на соседнем поле кукуруза выглядит чуточку скромнее. Там она посеяна после подсолнечника, чтобы сократить площадь парового клина.
Ещё один участок, вызвавший интерес гостей семинара – поля нута, пожалуй, основной культуры для хозяйства. В. И. Гойда в подробностях рассказал, как подготовили почву под него, как сеяли, на каком расстоянии, чем обрабатывали. После июльских дождей культура получила заряд жизненных сил и сейчас растения стоят рослые, зеленые, продолжающие цвести и формировать урожай. Но осенние-то дожди рано или поздно пойдут, тогда этот самый урожай может погибнуть. Так что пока стоит солнечная погода, нут в хозяйстве планируют убирать на свал.
Увидеть своими глазами новые гибриды, оценить их качество и перспективы крайне важно для того, чтобы принять решение о том, что именно приобретать, какие из гибридов возделывать. Да, здесь они выращиваются в благоприятных условиях, но даже тут отличаются друг от друга. Поэтому участники семинара не просто слушали информацию от представителей фирм-поставщиков, но тщательно фиксировали параметры каждого гибрида. Да, перспективные новинки стоят дорого, но и отдача от них ожидается значительная. Важно правильно подобрать подходящие под климатические условия и используемые агротехническе приемы. Действительно, как заметили на Дне поля, «мы не такие богатые, чтобы покупать дешевое».
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: