Курение – вредное явление!

Мы не курим и вам не советуем! С таким посылом 31 мая студенческая молодёжь, объединенная работниками культуры Жирновского РДК, вышла на улицы районного центра, чтобы отметить Всемирный день без табака.
Эта памятная дата установлена Всемирной организацией здравоохранения ещё в 1988 году. Тридцать с лишним лет назад проблема курения была актуальной, но в последнее время употребление табака стало особо модной привычкой. Однако не всё, что обретает популярность, признаётся полезным. А что касается курения, так давно признано, что это – смертельно опасная зависимость. Многие люди пребывают в заблуждении, что сигареты не несут особого вреда, но печальная статистика говорит об обратном. Даже дым от одной сигареты содержит большое количество ядовитых веществ. Самое страшное в том, что курильщики отравляют не только себя, но и окружающих людей, вынуждая всех, кто находится рядом, дышать табачным дымом.
Юноши и девушки, вооружившись плакатами, призывающими бросить одну из самых вредных привычек человечества, прошлись по общественным местам с акцией. Ребята интересовались у прохожих об их отношении к курению, предлагали обменять сигареты на конфеты и вручали информационные буклеты. Молодым волонтёрам везло на жирновчан, которые не страдают вредной привычкой и ведут здоровый образ жизни. Тем не менее, среди встречающихся на пути агитаторов жителей города были и те, у кого с собой имелась пачка сигарет.
– Я знаю, что курение вредно, но, к сожалению пока не хватает силы воли, – признался жирновчанин Александр, расставаясь с сигаретой и получая сладкий подарок. –
Надеюсь, что когда-нибудь мне удастся бросить курить.
В этот день активисты раздали около 60 памяток о разрушающем воздействии табака и обменяли несколько десятков конфет на сигареты, которые впоследствии, конечно же, уничтожили. Участники акции считают, что если хотя бы один человек в этот день решил покончить со своей никотиновой зависимостью, то вся работа выполнена не зря. Нужно делать наш мир чище, а здоровье людей – крепче.
Организаторы мероприятия, уже ставшего ежегодной традицией, считают, что подобные рейды оказывают положительное влияние не только на целевую аудиторию, но и на юных общественников. Ребята готовятся к таким событиям, изучают проблему, делятся информацией с родителями и сверстниками, а значит, лишний раз утверждаются во мнении, что курение – вредное явление.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: