Лгать ради кредита – это преступление

За последние 6 месяцев мировыми судьями Жирновского района осуждено 6 лиц по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ – мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заёмщиком путём представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.
Прокуратура района разъясняет, что при обращении граждан в банки или иные кредитные, в том числе микрокредитные организации для получения кредита необходимо предоставлять о себе правдивые и достоверные сведения. Если в банках предоставленные сведения будут проверены службой безопасности, то в иных коммерческих кредитных организациях данные сведения, как правило, никто не проверяет. И в случае, если по каким-то причинам заёмщик просрочит выплату, кредитор обращается в правоохранительные органы с заявлением о факте мошенничества. И вот тогда, сотрудниками полиции вскрываются факты, что граждане при обращении в кредитные организации указали о себе недостоверные сведения. К примеру, указали не нынешнее, а прежнее место работы (чтобы работодатель не знал о кредите), «чуть-чуть завысили» свою заработную плату (чтобы наверняка одобрили кредит), «забыли» про иждивенцев (думал, что это неважно). А это с точки зрения закона и есть ложные или недостоверные сведения.
В настоящее время многие кредитные учреждения работают в системе «онлайн», то есть через интернет, и обратившимся гражданам предоставляют электронную анкету, которую нужно просто заполнить. В ней даже нет «живой» подписи лица. В таких случаях у заемщиков появляется опредёленный соблазн указать более «выгодные» сведения о себе. Между тем, последствия в таких случаях такие же, как и при непосредственном обращении в кредитную организацию с письменным заявлением.
Бывают случаи, когда недобросовестные консультанты кредитных организаций советуют обратившимся лицам указать о себе недостоверные сведения (как правило, о престижной работе, высоком заработке, наличии движимого и недвижимого имущества). Но ответственность всё равно будет нести недобросовестный заёмщик.
Обращаем ваше внимание, что преступления, предусмотренные ст. 159.1 УК РФ, с точки зрения уголовного законодательства являются преступлениями с формальным составом, то есть считаются оконченными с момента предоставления таких сведений в кредитные организации.
Прокуратура предостерегает: при обращении в кредитные организации будьте бдительны и всегда предоставляйте о себе правдивые и достоверные сведения. С законом шутки плохи. Ведь ещё древние сделали вывод «Dura lex, sed lex», что в переводе означает: Закон строг, но это Закон!
А. А. ПЛОТНИКОВ,
помощник прокурора
Жирновского района.

Добавить комментарий

Войти с помощью: