Малыши Приэльтонья узнали об уникальности своей малой Родины

Очередной урок природолюбия на тему “Растительный  и животный мир Приэльтонья” провели сотрудники природного парка “Эльтонский” для воспитанников детского сада. Благодаря участию в проектах “Эколята-дошколята” и “Эколята” дети узнают не только о редких видах животных и растений, но и о том, почему надо быть добрым и милосердным к “братьям нашим меньшим”. 

Целью таких уроков является воспитание в детях чувство ответственности и сострадания, милосердия к животным. Причем не только к  тем, что занесены в Красные  книги России и Волгоградской области. Важно относиться с добром ко всему живому, что окружает нас в повседневной жизни. С помощью презентации дети научились различать диких и домашних животных, хищных и травоядных. Отдельная часть была посвящена животным, обитающим на степной территории Приэльтонья. К примеру, детям рассказали, что только здесь наблюдается уникальное явление, как миграция краснокнижных сайгаков. С прошлого года специалисты парка “Эльтонский” проводят мониторинг редкого вида из подсемейства настоящих антилоп. Сотрудники природного парка с удовольствием делятся своими наработками с коллегами из других образовательных учреждений, преподаватели которых могут использовать их при проведении уроков окружающего мира в школах.
Напомним, в этом году природный парк “Эльтонский” включен во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. Присвоением высокого статуса парк обязан, в том числе, расположенным в его границах ценным природным объектам, среди которых крупнейшее в Европе соленое озеро Эльтон с уникальными по составу залежами грязи и рапы, гора Улаган, минеральные источники, а также богатой флоре и фауне. На площади более 106 тысяч гектаров встречается около 600 видов растений и более 330 видов позвоночных животных. Среди них 265 видов птиц, в том числе краснокнижных – почти половина птичьего разнообразия Европы. Здесь пересекаются миграционные пути пернатых, поэтому Приэльтонье признано ключевой орнитологической территорией международного значения и перспективным участком “Изумрудной Сети”.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: