Медведев подписал постановление о снижении платы граждан за вывоз твердых коммунальных отходов

Важно найти баланс тарифов, который будет приемлем для всех, уверен премьер-министр

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, которое позволит снижать тарифы на утилизацию отходов. Об этом он сообщил на встрече с участниками Всероссийского экологического форума «Чистая страна».

«Я только что подписал постановление, в котором заложена возможность пересмотра тарифа на обращение с твердыми коммунальными отходами, их нужно снижать за счет вывоза в так называемые временные объекты», – сказал он, добавив, что важно найти тот баланс тарифов, который будет приемлем сейчас для всех. Именно поэтому, по словам Медведева, «совершенствование нормативной базы идет постоянно».

Говоря о новом постановлении Правительства, он пояснил, что благодаря данному документу «у регионов будут чуть больше развязаны руки, чтобы они могли контролировать тарифную составляющую».

«Целый ряд других решений также был принят за последнее время», – напомнил председатель Правительства.

Медведев добавил, что тарифная политика по обращению с отходами должна учитывать особенности регионов. «В отношении дифференцированного норматива по накоплению мусора в регионах – у меня возражений нет», – сказал он.

Очень важно, чтобы в этой работе принимало прямое участие региональное руководство, те, кто отвечает за сами преобразования, за этот проект, подчеркнул он, «потому что мы сверху не накомандуемся здесь». «Они сами должны этим заниматься постоянно, включать все свои способности, принимать разумные решения», – сказал он. По его словам, надо учитывать существенную разницу между регионами как по климатическим условиям, так и по количеству населения. «Все это нужно учитывать, и в этом плане у меня нет возражений против дифференциации тарифной политики», – повторил премьер-министр.

Он пояснил, что в ряде регионов тариф исчисляется в зависимости от количества квадратных метров у собственников жилья: считается, чем больше строение, тем, как правило, у его владельца больше финансовых возможностей. Но это, как отметил Медведев, не учитывает, например, интересы многодетных семей.

«Здесь идеальной схемы нет. Я в принципе исхожу из того, что мы не должны навязывать единые подходы регионам. Пусть они сами для себя определяются, как лучше: если почувствуют, что людям это не нравится, значит поменять систему, уйти с учета по квадратным метрам на систему персонального счета», – добавил он.

Медведев также отметил, что уже в ближайшее время должен произойти переход на учет мусора по его фактическому объему. «Как только мы сможем его реально считать, это будет самым справедливым вариантом», – заявил он.

— ,

пресс- служба ВРО ВПП “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

Фото: government.ru

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: