Меловатские проблемы

На очередной приём к главе Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко, проводимый в Меловатском сельском поселении, жители села пришли со своими самыми важными и беспокоящими проблемами. Вместе с главой приём проводили начальник Управления Пенсионного Фонда РФ в Жирновском районе В. В. Ананенко, директор Центра социальной защиты населения по Жирновскому району С. И. Мызникова и главный врач Жирновской ЦРБ Ю. А. Сергеев.

Вопросы жителей касались социальной стороны быта. Например, вопрос об индексации пенсии, положенной пенсионерам доплаты. Пенсионерка интересовалась, почему, когда принимаются законы о доплатах, в частности, так называемая доплата «за детей», пенсионерам не сообщают по телефону о том, что надо прийти в Пенсионный фонд и написать заявление. Ей пояснили, что все законы публикуются в прессе, в соответствующих изданиях, а по телефону сотрудники Пенсионного фонда уточняют недостающие детали в документах. Информирование в их обязанности не входит. К тому же любой гражданин имеет полное право сам позвонить на «горячую линию» и уточнить, какие ему положены доплаты. И, кстати, что касается именно доплаты «за детей», В. В. Ананенко пояснил, что соответствующий закон был принят в 2015 году, однако касался он тех, кто только оформляет пенсию. И лишь с мая 2017 года появилась законодательная возможность принимать заявления на эту доплату от пенсионеров, оформившихся на пенсию до того, как закон был принят.

Другой животрепещущий вопрос касался отсутствия в поселении ФАПа и аптечного киоска, так что за таблеткой приходится ездить в Жирновск. Ю. А. Сергеев обнадёжил меловатцев, рассказав о Президентской программе строительства модульных ФАПов. В этом году в Жирновском районе их будет построено два. Необходимо будет ещё в трех сёлах, в том числе в Меловатке. Так что, если программа будет продолжена и в дальнейшем, у села есть реальный шанс в ближайшие года три обзавестись собственным новым фельдшерско-акушерским пунктом. Тот, который на сегодня есть в селе, не лицензирован, поскольку не соответствует современным требованиям. А что касается аптечного пункта, то его открыть могут только предприниматели, если им это будет выгодно.

Меловатка сегодня уже не столь многочисленна, как раньше. Местные дети ездят в школу в Жирновск. А с дошколятами сложнее. Жители подняли вопрос о том, как подготовить ребёнка к школе, если у него проблемы с речью. Разобраться с ситуацией и постараться решить её пообещала С. И. Мызникова. Возможно, в село будет организован выезд логопеда, либо будет найден другой вариант, но ребёнок получит необходимую помощь.

За всех людей своего поколения просила жительница Меловатки, 1937 года рождения. Она пережила войну, будучи ребёнком пряталась от бомбёжек в подвалах, голодала, ждала с фронта родственников. Сегодня её приглашают на торжественные мероприятия в День Победы, имя её отца увековечено на памятнике в селе. Сама же она никакого официального статуса, говорящего о причастности к Великой Отечественной войне, не имеет.

А. Ф. Шевченко пояснил, что сегодня на уровне правительства ведутся разговоры о том, чтобы принять закон о «детях войны».

Были на приёме подняты и вопросы благоустройства. Жалоба жительницы на главу поселения заключалась в том, что работа в плане благоустройства населённого пункта ведётся неорганизованно: сорная трава по улицам выкашивается не везде, сам глава перестал ходить по селу и общаться с жителями, а ступени, ведущие к роднику, гордости села, разрушаются, и никто не озаботился тем, чтобы их подремонтировать. Глава Меловатского сельского поселения Г. В. Тютюнников пообещал исправить ситуацию.

Меловатка – на самом деле красивое село с богатой историей.

Чтобы люди и впредь продолжали здесь жить и любоваться этой красотой, необходимо находить возможность и решать социальные проблемы. Этому и был посвящён выезд главы района в поселение.

Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.  Фото  автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: