Молодёжная конференция – торжество научных идей

Происходящие в стране социально-экономические преобразования, вступление на путь инновационного развития, увеличивающийся объём информации, расширение запросов, предъявляемых обществом к системе образования, технический прогресс, быстрое внедрение науки во все сферы жизни требуют от современного человека не только широкого теоретического кругозора, но и определённых навыков, творческого подхода к решению различного рода задач. Овладеть необходимыми для успешной жизни компетенциями можно в процессе научно-исследовательской деятельности. Именно она способствует наиболее полному проявлению индивидуальности и творческих способностей личности.
Одним из эффективных путей привлечения к научным исследованиям подрастающего поколения Волгоградской области является ежегодная молодёжная практико-ориентированная конференция «Образование и культура как фактор развития региона», которая ежегодно проходит на базе Жирновского педагогического колледжа.
В нынешнем году она состоялась 9 ноября и уже в шестой раз стала масштабной площадкой для созидающего общения и обучения молодёжи.
Собравшихся в актовом зале участников встречи приветствовала директор колледжа, почётный работник СПО Елена Пригодина. Она подчеркнула важность и серьёзность события, внимание к которому повышается из года в год, и доложила об исполнении решений прошлогодней конференции.
Согласно итоговой резолюции был издан сборник материалов конференции, само мероприятие внесено в план Совета директоров государственных профессиональных образовательных организаций Волгоградской области, ещё в состав учредителей вошла Волгоградская государственная академия последипломного образования. Также в течение года велась работа по повышению у учащихся навыков проектной и исследовательской деятельности, привлечению молодёжи к участию в различных конкурсах и к созданию проектов с младшими школьниками.
Значительно расширилась и география участников конференции.
В этот раз свои работы готовы были представить ученики школ Жирновского района, студенты педагогического колледжа и неф­тяного техникума города Жирновска, учащиеся Волгоградского колледжа управления и новых технологий, профессионально-педагогического колледжа Саратовского государственного технического университета, ОСП Астраханского Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа, а также представитель Волгоградского государственного социально-педагогического университета.
Пленарное заседание, открывающее насыщенную программу дня, было посвящено Году добровольца и волонтёра в России.
В Жирновском педагогическом колледже понимают роль волонтёрского движения в воспитании подрастающего поколения, поэтому не жалеют сил и энергии на развитие этого направления.
Заведующая педпрактикой Татьяна Шевченко рассказала о возникновении добровольчества как социального явления в нашей стране, напомнила об идеях массового общественного движения и привела примеры его созидательной деятельности.
В свою очередь педагог-организатор Виктория Маурер и преподаватель юридических дисциплин Ирина Гурчева поведали публике, какие инициативы реализуются в рамках добровольческой миссии в колледже и как волонтёрство способствует развитию активной жизненной позиции у студентов.
Такое содержательное и интересное вступление настроило многочисленных участников молодёжной конференции на деловой лад. И поскольку целью собрания являлось получение практической пользы от исследовательской и творческой деятельности студентов и школьников, далее работа велась уже по тематическим секциям, которых всего было семь.
Множество увлекательнейших проектов, исследований и разработок из области психологии, математики, физики, информатики, языкознания, экологии и здоровья, творчества и искусства, правоведения было представлено на заседаниях секций.
С докладами выступили 87 педа­гогов, студентов и школьников из 14 образовательных организаций, было показано 67 компьютерных презентаций. На получение признания претендовали и младшие школьники, вместе со своими руководителями из числа студентов четвёртого курса педколледжа они создали 12 проектов.
В конце этого научного марафона и организаторы, и авторы, и слушатели отметили высокий уровень выступлений, актуальность проблематики затронутых тем, а также наличие чёткой практической направленности рассмотренных вопросов.
Пока юные изыскатели обнародовали плоды своих трудов, их наставники – учителя и преподаватели беседовали и дискутировали за круглым столом о формировании мотивации и профессиональной мобильности педагогов, необходимых для самореализации в профессии в рамках внедрения профессиональных стандартов.
Заключительным аккордом этой научно-практической симфонии стало подведение итогов. Бурными аплодисментами встретили участники конференции сообщение о том, что их работа признана плодотворной. Тем же способом они одобрили выработанное решение о продолжении ежегодных встреч и новость о намерении наладить в рамках научно-исследовательской работы сотрудничество с отдалёнными школами Жирновского района с целью привлечения сельских детей к научной деятельности.
Резюмируя решение VI молодёжной практико-ориентированной конференции, директор Жирновского педколледжа Елена Пригодина отметила, что взаимодействие культуры и образования – это многогранный процесс, и каждое учебное заведения, так или иначе, способствует развитию своего региона.
Самые содержательные и интересные работы были отмечены дипломами первой, второй и третьей степени. Независимое жюри определило четыре десятка победителей и призёров.
Мероприятие окончилось на эмоциональном подъёме. Его участники, обогатившись полезным опытом и вооружившись новыми идеями, с воодушевлением отправились покорять новые научные высоты, чтобы уже на следующий год удивить учебное сообщество интересными проектами и разработками.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: