Мошенники не дремлют

За прошедшую неделю на территории Жирновского района органами правопорядка зарегистрировано четыре факта мошенничества.
Так, 17 сентября в дежурную часть отдела МВД России по Жирновскому району обратилась жительница р. п. Линёво. Женщина сообщила, что на сайте «Авито» разместила объявление о продаже бычка, стоимостью 55000 рублей.
После этого на её телефонный номер поступил звонок от неизвестной женщины, пожелавшей приобрести животное. При этом она попросила продавца пройти к ближайшему банкомату для совершения перевода денег за покупку.
Доверчивая женщина выполнила просьбу незнакомки и, следуя её указаниям, набрала определённую комбинацию цифр, в результате чего перечислила 40501 рубль
на абонентский номер ПАО «Мегафон», зарегистрированный
в Тюменской области.
Далее мошенница, сославшись на невозможность перечисления денег за покупку бычка, предложила женщине воспользоваться картой другого банка. Жительница
р. п. Линёво снова поверила аферистке и воспользовалась картой другого банка, принадлежащей её сестре.
Аналогичным способом под диктовку мошенницы она подключила услугу «Мобильный банк», и с карты были списаны деньги в сумме 63400 рублей.
Таким образом, мошенница причинила ущерб на общую сумму 103901 рубль.
19 сентября поступило заявление от жителя г. Жирновск о том, что он на неустановленном сайте сети Интернет заказал сотовый телефон, вместо которого ему прислали кусок хозяйственного мыла.
На принадлежащий ему телефон позвонил оператор неустановленного сайта, сообщив, что посылка доставлена в почтовое отделение Жирновска. При её получении потерпевший произвёл оплату товара в сумме 17200 рублей и оплату за пересылку в сумме 559 рублей.
После того, как он вскрыл посылку, то обнаружил, что внутри находится коробка от телефона, в которой лежит кусок мыла.
В этот же день в полицию обратилась жительница с. Кленовка с заявлением о том, что на её мобильный телефон пришло СМС-сообщение с текстом «Ув. клиент, с Вашей карты списано 4968,60 рубля». Дополнительную информацию можно было получить по прилагаемому телефону.
Позвонив по указанному номеру, женщина услышала мужской голос, обладатель которого представился сотрудником Сбербанка. Он стал расспрашивать женщину о её банковской карте и попросил передать ему персональные данные для исправления ситуации.
Сообщив неизвестному данные о карте и пароли, приходящие в СМС-сообщениях, доверчивая женщина получила сообщение о том, что с её карты списано 9900 рублей. Затем пришло СМС о том, что карта заблокирована.
После этого ей перезвонил тот же мужчина и поинтересовался, нет ли у неё другой карты, и попросил проверить, не были ли произведены какие-либо операции с ней.
Растерянная женщина вновь выполнила указания мошенника и передала ему данные по второй карте и коды из СМС-сообщений. Таким образом, мошенник похитил ещё 12700 рублей.
Общая сумма ущерба от мошеннических действий составила 22600 рублей.
Жительница с. Медведица также стала жертвой мошенников. Правоохранительными органами было установлено, что 19 сентяб-ря она обнаружила на сайте «Из рук в руки» объявление о сдаче в наём квартиры, расположенной в г. Жирновск, с ежемесячной оплатой 4500 рублей.
Позвонив на указанный в объявлении телефон, кстати, который оказался зарегистрированным в Свердловской области, потерпевшая связалась с женщиной, представившейся агентом. Лжеагент сообщила, что необходимо внести оплату за месяц на банковский счёт, и только после этого произойдет встреча с хозяйкой сдаваемого жилья.
Воспользовавшись услугами банкомата, доверчивая женщина перевела на счёт мошенников 4500 рублей. После этого ей позвонила другая женщина, представилась хозяйкой квартиры и пояснила, что будет ждать её около подъезда, в котором расположена сдаваемая квартира.
Прибыв по указанному адресу, потерпевшая ждала в течение 30 минут, но к ней никто так и не пришёл. На телефонные звонки аферистки перестали отвечать.
Уважаемые жители Жирновского района, будьте внимательны и осторожны при использовании сети Интернет и при разговоре по мобильному телефону. Не доверяйте сомнительным сообщениям. Помните, мошенники не дремлют и используют любую возможность для того, чтобы завладеть вашими деньгами.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: