Мусорная реформа – продолжение

Указ о создании единого экологического оператора в форме публично-правовой компании был подписан Президентом РФ в середине января 2019 года.
Как стало ясно из опубликования документа, компания создаётся для обеспечения норм законодательства в области обращения с твёрдыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой области и реа-
лизации нацпроекта «Экология». Она займётся выкупом земельных участков для размещения объектов капитального строительства, необходимых для работы с ТКО. Кроме того, будет приобретать здания и сооружения, оборудование по обработке, утилизации отходов
и специальную технику.
Власти рассчитывают, что с помощью «Российского экологичес-кого оператора» в новую отрасль экономики пойдут инвестиции, будут применяться самые разные модели для поддержания региональных проектов.
Планируется, что единый оператор будет работать с регоператорами, также через неё будут идти экологические сборы. Средства будут распределяться регионам на реализацию проектов по переработке и утилизации мусора. По информации министерства природных ресурсов и экологии, до 2024 года в России должно быть построено 200 современных мусороперерабатывающих комплексов, из них 39 уже в этом году и примерно по 40 сортировочно-перерабатывающих комплексов планируется вводить в строй ежегодно. При этом уточняется, что инвестиции в строительство мусороперерабатывающих заводов в России могут достичь 75 миллиардов рублей. Из них 15 миллиардов министерство рассчитывает получить до 2024 года в виде экосбора. Ещё 50-60 миллиардов – в строительство мусороперерабатывающих заводов вложит государство.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: