Мусор бывает разным

Территориальная административная комиссия Жирновского района провела проверки, объектами которых стали контейнеры, предназначенные для сбора мусора. Для удобства людей они установлены во всех дворах города или на улицах населённых пунктов, а специализированная техника своевременно обеспечивает вывоз скопившихся отходов. В результате рейдов было установлено, что жители нашего района очень часто используют мусорные контейнеры для сброса строительного мусора, веток, а порой даже старой мебели. Иногда они оказываются доверху забиты обломками бетона или сушняком, которые хозяева собрали на своих подворьях.
В связи с многочисленными нарушениями правил обращения с бытовыми отходами обращаем внимание жителей района на то, что не весь мусор попадает под определение «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО) и может быть складирован в мусорные контейнеры. В соответствии с законодательством ТКО – это изделия из стекла, бумаги, дерева, пластика и металла бытового назначения, а также пищевые отходы – овощные очистки, скорлупа, шелуха, остатки приготовленных блюд. Только этот мусор можно складировать в контейнеры, предварительно упаковав в мешки.
Строительный мусор, отходы садоводства, огородничества и животноводства, неисправные механизмы и приспособления не относятся к ТКО и не входят в зону ответственности регионального оператора. Домовладельцы обязаны организовывать вывоз такого мусора самостоятельно. Это можно сделать, заключив дополнительный договор с регоператором или другой специализированной компанией.
К сожалению, в настоящее время контейнерные площадки превращаются в самые, что ни на есть мусорные кучи. Не редки случаи, когда негабаритный хлам домовладельцы оставляют рядом с баками. Согласно региональному законодательству, а именно Кодексу Волгоградской области об административной ответственности, подобным поведением граждане нарушают Правила благоустройства территории поселений. Это чревато не только предупреждением, но и вполне реальным штрафом, размер которого варьируется от 500 до 4000 рублей. Наказание за это же нарушение закреплено и в КоАП РФ. Так, статья 6.35 «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» предусматривает штрафы от 2000 рублей на граждан, до 250000 руб-лей для юридических лиц.
Чтобы избежать финансовых потерь, достаточно лишь соблюдать правила обращения с ТКО. И, главное, помнить, что вывоз мусора при помощи уполномоченной организации по дополнительному договору стоит значительно меньше суммы минимального штрафа.
И. Н. КАЛАЧЕВСКАЯ,
ответственный секретарь
территориальной
административной комиссии Жирновского района.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: