Мусор по-новому. Чего ожидать

Не секрет – близится час «Х», когда начнёт работать региональный оператор по обращению
с ТКО, а проще говоря, с мусором.
6 августа 2018 года Комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области заключил соглашение об обеспечении деятельности на территории Волгоградской области регионального оператора – ООО «Управлении отходами – Волгоград». Это первое условие для начала работы.
Так в чём же будет заключаться деятельность регионального оператора в сфере обращения
с ТКО на территории Волгоградской области, в том числе и в Жирновском районе?
Основы деятельности регионального оператора прописаны в 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», согласно которым он обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твёрдых коммунальных отходов на территории Волгоградской области в соответствии с региональной программой и территориальной схемой в области обращения с отходами.
Отметим, статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами присваивается на 10 лет. Дата начала оказания услуг не позднее 1 января 2019 года, или после вступления в действие единого тарифа, утверждённого Комитетом тарифного регулирования Волгоградской области.
Что изменится с началом работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами?
Ещё в конце 2014 года президентом страны подписан закон о внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Согласно этим изменениям ответственность за организацию обращения с отходами перенесена с муниципального уровня на региональный, а в каждом регионе выбирается региональный оператор по обращению с отходами, который занимается созданием и развитием областной системы обращения с отходами. Задача управления отходами выведена на новый уровень, поэтому сформирована единая областная территориальная схема обращения с отходами, поэтому региональный оператор выстраивает и оптимизирует свою работу в рамках всей области, поэтому принимаются общие для всей области нормативы накопления и единый для всех тариф на услугу по обращению с отходами. Теперь проблемы Жирновского или Котовского районов общие для всей области.
В настоящее время, по информации Комитета ЖКХ и ТЭК Волгоградской области, в рамках исполнения Соглашения начата рассылка образцов типовых форм договоров для юридических и физических лиц. Сама договорная компания начнётся только после утверждения тарифа на вывоз ТКО.
По истечении 10 дней после утверждения тарифа у потребителей (собственники ТКО или уполномоченные ими лица) возникает обязанность заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО. При этом все договоры в сфере обращения с ТКО (в том числе на вывоз и утилизацию), заключенные с иными операторами, прекращают своё действие с момента начала деятельности регионального оператора.
В ст. 25 Постановления № 1156 прописаны
существенные условия договора на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО: предмет договора; планируемый объём или масса транспортируемых ТКО и состав таких отходов; периодичность и время вывоза ТКО; места приёма и передачи ТКО, маршрут в соответствии со схемой обращения с отходами; предельно допустимое значение уплотнения ТКО; способ коммерческого учёта количества ТКО; сроки и порядок услуг по договору; права и обязанности сторон по договору; порядок контроля региональным оператором за деятельностью оператора по обращению с ТКО, ведущего деятельность по сбору и транспортированию ТКО; ответственность сторон.
Правила заключения договора, содержащего
условия о предоставлении коммунальной услуги по обращению с ТКО, идентичны правилам заключения договоров о предоставлении иных коммунальных услуг. Такой договор может быть заключен с исполнителем как в письменной форме, так и путём совершения потребителем конклюдентных действий. Отсутствие договора в письменной форме не является основанием для отказа в оказании услуги потребителю в жилом помещении и считается заключенным с даты начала предоставления коммунальных услуг исполнителем.
Будет ли региональный оператор заниматься ликвидацией несанкционированных свалок?
В случае обнаружения стихийной свалки регоператор обязан выявить собственника земельного участка, на котором расположена стихийная свалка, и предложить ему ликвидировать её. Если в течение 30 дней свалка ликвидирована не будет, то регоператор обязан сам её устранить, но при этом получает право через суд взыскать понесённые расходы с собственника земельного участка.
В законодательстве какого уровня этот порядок прописан?
Этот порядок прописан в Правилах обращения
с твёрдыми коммунальными отходами, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156.
Ну что же, поживём – увидим и будем надеяться на то, что с приходом регионального оператора не возникнет такой ситуации, когда на площадках оставался бы бесхозяйственный мусор, который неизвестно по чьей вине образовался и непонятно, кто его должен убирать.
Тему изучал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: