Мы за добрососедство

Расширенное совещание по вопросам профилактики, направленной на противодействие экстремистским и террористическим проявлениям, а также недопущение межнациональных и межконфессиональных конфликтов, прошло в администрации Жирновского района.
Формат мероприятия позволил собрать за круглым столом не только глав поселений и сотрудников правоохранительных органов, но и представителей духовенства и национальных сообществ.
Как отметила проводившая встречу Т. А. Бочкова, заместитель главы района по социальным вопросам, наш район всегда был многонациональным и многоконфессиональным, но это никогда не мешало всем нам жить в добрососедских отношениях.
Подробно об основных направлениях деятельности в оговоренном направлении рассказала в своём выступлении В. Н. Авдеева, управляющий делами администрации района.
Так, она обозначила, что за первый квартал 2018 года на территории Волгоградской области совершено одно преступление экстремистской направленности и 15 – террористического характера. В своём большинстве такие преступления совершаются лицами в возрасте 30-35 лет.
В Жирновском районе по данному направлению наблюдается стабильная обстановка.
Согласно данным мониторинга, на территории нашего района проживают граждане более чем двадцати национальностей. Основной состав, порядка 48% – русские. Также крупными национальными группами являются украинцы, армяне, азербайджанцы, цыгане, дагестанцы, немцы и чеченцы.
По данным миграционной службы, в район прибывало 117 граждан других государств с целью осуществления трудовой деятельности, 12 – с туристической целью, 10 –для прохождения обучения. По состоянию на 30 июня, семь человек получили гражданство РФ.
В Жирновском районе осуществляют деятельность восемь официально зарегистрированных религиозных организаций.
Конфликтных ситуаций на религиозной почве, а также случаев резонансно-бытовых конфликтов с участием различных национальностей у нас не возникает.
Объединений национальных общин, чья деятельность носила бы экстремистский характер, в районе также нет.
Радует то, что все жители Жирновского района проявляют друг к другу чувства уважения, дружбы и терпимости. К прибывающим в район гражданам других стран и республик относятся доброжелательно.
Таким образом, в целом в районе наблюдается спокойная стабильная обстановка в межнациональных и межрелигиозных отношениях. Это свидетельствует о том, что выстроена грамотная система взаимоотношений между органами власти, представителями национальных и религиозных объединений.
Для того, чтобы ситуация и впредь оставалась стабильной, администрация района на постоянной основе проводит очень серьёзную профилактическую работу. В районе созданы все необходимые условия для реализации мер, направленных на укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений, и профилактике межнациональных конфликтов.
Далее Т. А. Бочкова рассказала о профилактической деятельности в молодёжной среде. Большая роль в этом отводится образовательным учреждениям, где на постоянной основе проводятся праздники национальных культур.
Также в работе круглого стола приняла участие С. В. Фомина, секретарь районной антитеррорис-тической комиссии. Она подробно рассказала о противодействии терроризму в районе. В частности, речь шла о комплексе мер, направленных на недопущение таких проявлений на территории Жирновского района. Для этого утверждены и работают соответствующие муниципальные программы, действует антитеррористическая комиссия.
Всё это способствует сохранению стабильной обстановки на территории района.
Завершил рабочую встречу С. В. Крютченко, прокурор Жирновского района. Он отметил, что ежегодно в данном направлении совершается немало правонарушений и преступлений. При этом их львиная доля приходится на глобальную сеть Интернет. В связи с этим необходимо усилить профилактическую работу, особенно в молодёжной среде.
С. В. Крютченко ещё раз напомнил всем о том, что в случае возникновения каких-либо предпосылок к совершению противоправных деяний нужно немедленно информировать правоохранительные органы и организации, входящие
в систему профилактики.
На этом работа расширенного совещания была завершена.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: