Наведём порядок вместе

Люди мусорили и мусорят, где попало: в лесу, на поляне, вдоль рек и даже возле мусорных контейнеров. Жирновчане в этом вопросе не исключение. С 2019 года в Волгоградской области, в том числе и нашем Жирновском районе, появился региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, заработала новая система сбора и утилизации ТКО, но меньше мусорить не стали.
Администрация Жирновского муниципального района с самого начала мусорной реформы постоянно уделяла и уделяет проблемам сбора и вывоза бытовых отходов повышенное внимание. Практически на каждой рабочей планёрке главы Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко обсуждаются те или иные мусорные проблемы: взаимоотношения с региональным оператором по несвоевременному вывозу накопившегося возле контейнеров крупногабаритного мусора, зачистка контейнерных площадок от веток и листвы, своевременная уборка мест отдыха, парков и скверов, причём не только в городе, но и в городских и сельских поселениях.
Поэтому приезд представителей регионального оператора «Ситиматик-Волгоград», недавно побывавших в г. Жирновске с рабочим визитом, стал ещё и площадкой для решения вопросов взаимодействия с местной властью. Их озвучила организатор встречи Н. И. Плотникова, начальник отдела по строительству и ЖКХ администрации Жирновского муниципального района, которая подняла проблему сбора и вывоза крупногабаритного мусора, транспортировки ТКО в распутицу и зимнее время, а также правомерности выставления счетов за услугу по сбору и вывозу ТКО владельцам, имеющим в собственности несколько квартир или домов.
Но обо всём по порядку.
В большом зале районного ДК встретились с жителями генеральный директор организации А. А. Степанов и его заместитель по производственным вопросам Д. Г. Ковалёв.
Основным поводом для встречи стало получение потребителями коммунальной услуги по сбору и вывозу ТКО квитанций с доначислениями, начиная с 1 января 2022 г. Это произошло, как разъясняет своим абонентам «Ситиматик-Волгоград», в результате актуализации данных, но вызвало очередную волну негатива. Люди просто не знают, что делать и куда обращаться.
Встреча прошла в деловом рабочем настрое, огорчило только одно – малое количество пришедших людей.
Как отметил генеральный директор «Ситиматик-Волгоград» А. А. Степанов, вступивший в должность в мае текущего года, назрела необходимость таких вот встреч, чтобы на месте посмотреть на проблемы и попытаться их решить, посмотреть, до чего дошёл негатив граждан по вопросам сбора и вывоза ТКО, а также найти пути по его оплате. И исходя из этого сделать выводы: может, что-то делается неправильно, может, у граждан нет полной информации? Уже прошли встречи в других районах области и выяснилось, что понимание есть.
– Поэтому в первую очередь будем решать три задачи, – сказал Алексей Александрович. – С первых чисел августа в каждом муниципальном образовании будет установлен график приёма жителей для решения вопросов по перерасчёту и оплате квитанций по ТКО. Появится специалист, а может и два, которые будут вести приём полный рабочий день. Приём будет осуществляться ежемесячно, каждый может прийти задать вопросы, в т. ч. и в рамках начислений, потому что специалист будет работать с базой и конкретно ответит на ваш вопрос, и ещё сможет принять заявление, которое потом передаст в работу.
– Думаю, что к концу года, таким образом, у нас выработается некий порядок, и люди будут прекрасно понимать, что те заявления, которые они писали и передавали по линии «Ситиматик», до нас доходили – это самое главное, – пояснил генеральный директор.
Для дальнейшего сотрудничества специалисты «Ситиматик-Волгоград» разработали методику, в которой указано, какие документы нужно собирать для того, чтобы сделать перерасчёт в разных случаях. Они будут направлены главам муниципальных образований для размещения в местной прессе и на официальных сайтах, чтобы жители активно использовали данную информацию для себя.
Также, по словам А. А. Степанова, «Ситиматик» поменял политику в отношении работы так называемого «бота». Теперь звонков о напоминании долгов не будет. А для абонентов будет сделана дополнительная памятка по социальным льготам, так как многие не знают о них.
Объяснил генеральный директор и главную причину, почему были сделаны доначисления за 2020 и 2021 годы. По его мнению, всё было проведено в рамках действующего законодательства, так как «Ситиматик» является региональным оператором с 2019 года и даже если кому-то квитанции не приходили, но услуга оказывалась, и платить были должны, поэтому и сделали доначисления. Играет существенную роль и тот факт, что нет реальной базы, возможны ошибки, например, такие, как квитанции за услугу могли прийти не с того момента, когда приобретено жильё, не когда приписался человек, а раньше или начисление произведено не на ту улицу и др.
– Организация максимально пытается уйти от этих ошибок, но пока они есть. Поэтому, – отмечает А. А. Степанов, – мы говорим: если вы считаете, что есть ошибки в начислении, именно в расчёте, мы готовы принять от вас заявление на перерасчёт. Пока идёт рассмотрение, вы можете не платить доначисленную сумму до тех пор, пока не получите подтверждение, что вина – наша или всё в расчётах правильно. Пени и штрафы за это время браться не будут. Сегодня решим вопрос с теми, кто пришёл, а с остальными – с августа.
Кроме того, на сумму доначислений мы даём рассрочку до конца года, если у плательщика тяжелое финансовое положение, то готовы рассмотреть рассрочку и на один год.
Надеюсь, что к концу августа все вопросы по доначислению будут отлажены. Для обращения граждан по вопросам перерасчётов за услугу по обращению с ТКО создан адрес электронной почты recalculation@vlg.citymatic.ru или можно обратиться на официальный сайт «Ситиматик-Волгоград» – https://34.citymatic.ru/.
Разговор с пришедшими на встречу жителями состоялся. Стороны поняли друг друга. Кроме того, представители регионального оператора ответили и на ряд вопросов по взаимодействию, поступивших от начальника отдела по строительству и ЖКХ администрации Жирновского муниципального района Н. И. Плотниковой.
В частности, была затронута проблема вывоза ТКО из поселений и посёлков города, куда зимой и в распутицу нельзя проехать, чтобы забрать мусор из контейнеров, так как используется большегрузная машина, которая к тому же портит дороги. Оказалось, у неё есть решение. Как предложили представители «Ситиматик-Волгоград», на это период можно заключать договора аренды с МУПами или другими муниципальными учреждениями, имеющими технику, чтобы доставить мусор на одну доступную площадку для последующей транспортировки силами «Ситиматик-Волгоград».
Ряд вопросов касался темы крупногабаритного мусора и вывоза веток.
А. А. Степанов разъяснил, что ветки, согласно существующей классификации ТКО, не относятся к крупногабаритному мусору, так же, как и строительные материалы, бывшие в употреблении, это забота местных властей. Но решение всё же есть, конкретно по веткам: если их переработать в щепу, то можно отправлять в контейнер, «Ситиматик» вывезет их. Как пример: в г. Волжском установлено 6 крупногабаритных контейнеров на площадках, где определён сбор веток, приобретена дробилка – и проблема решена. Листва и трава тоже не входят в состав ТКО, и эту проблему нужно решать местным властям.
Крупногабаритный мусор – диван, телевизор, кресло и т. п. – это вывозит «Ситиматик», а вот двери, окна и т. д. можно считать таковым, если их просто поломать напополам, иначе полигон их не примет.
– Надо находить решение и в этом вопросе. Мы готовы сотрудничать и оказать помощь, – отметил Алексей Александрович. – Есть готовая история, давайте совместно посмотрим на ситуацию. Во многих поселениях под крупногабаритный мусор ставят большие контейнеры и поселения заключают договоры
с полигоном, что он заберёт его по более низкой цене, а мы заключаем договор на вывоз за плату, которая включает в себя только стоимость бензина и оплату водителя.
В заключение встречи гости поблагодарили присутствующих за открытый и откровенный разговор, отметив, что проблема мусора общая, и наводить порядок нужно совместными усилиями, находя варианты и способы.
Присутствовал В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора
Материал подготовлен в рамках проекта «Самоуправление – основа роста»

Добавить комментарий

Войти с помощью: