Наказание для вымогателей

6 апреля 2021 года Жирновским районным судом был вынесен приговор в отношении гражданина Д. и гражданина П., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершённое группой лиц по предварительному сговору).
Гражданину Д. назначено наказание по эпизоду вымогательства денежных средств, принадлежащих гражданину А., в сумме 22000 рублей в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца, без ограничения свободы; по эпизоду вымогательства денежных средств, принадлежащих гражданину А., в сумме 5000 рублей в виде лишения свободы сроком на 2 года 4 месяца, без ограничения свободы.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание гражданину Д. определено в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Гражданину П. назначено наказание по п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ по эпизоду вымогательства денежных средств, принадлежащих гражданину А., в сумме 22000 рублей в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, без ограничения свободы; по эпизоду вымогательства денежных средств, принадлежащих гр. А., в сумме
5000 рублей в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, без ограничения свободы.
В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путём частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание гражданину П. определено в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ, наказание, назначенное гражданину П., считается условным, с испытательным сроком 2 года.
В настоящий момент приговор в законную силу не вступил.
В ходе предварительного следствия было установлено, что в ноябре 2020 года, будучи в нетрезвом виде оба осужденных находились на берегу реки Медведицы, где одному из них пришла в голову мысль потребовать у ранее знакомого им мужчины денег.
Договорившись о совместном вымогательстве, они пришли в дом к потерпевшему и стали угрожать ему не только физической расправой, но и распространением порочащих его сведений. Находясь в подавленном состоянии, потерпевший гражданин воспринял
их угрозы серьёзно и передал им 22 тысячи рублей.
Вероятно, товарищам понравился такой лёгкий способ получения дохода, и они решили воспользоваться им повторно. В декабре того же года они снова явились в дом своего знакомого и потребовали передать им 10 тысяч рублей.
Однако у мужчины было только 5 тысяч, которые он и отдал преступникам.
Возможно, что череда преступных посягательств продолжилась бы и дальше, но в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов.
Теперь злоумышленники понесли заслуженное наказание, которое, наверняка, послужит им хорошим уроком, и они наконец-то поймут, что деньги нужно зарабатывать своим трудом, а не вымогать их у того, кто оказался беззащитным перед их угрозами.
Добавим, что расследование уголовного дела в отношении граждан Д. и П. производили сотрудники следственного отделения отдела МВД России по Жирновскому району.
Сергей СПИКИН, наш корр.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: