Наказываем обидчиков по закону

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с оскорблениями в свой адрес. Это может случиться где угодно — в очереди на приём к врачу, в маршрутке или на рабочем месте. Конституция РФ говорит о том, что гражданин вправе защищать и отстаивать любыми законными методами своё доброе имя, честь и достоинство. О том, как наказать обидчика за оскорбления мы поговорили со старшим помощником прокурора Жирновского района А. Д. Клименко.
– Прежде всего, хотелось бы понять, что в соответствии с нормами законодательства считается оскорблением?
– Согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорбление – это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме». Под оскорблением также понимается отрицательная оценка личности потерпевшего. Обязательным элементом состава правонарушения является неприличная форма в действиях правонарушителя.
По смыслу закона, неприличная форма – это циничная, противоречащая нравственным нормам, правилам поведения в обществе форма унизительного обращения с человеком.
Яркими примерами являются: необоснованные придирки, грубые высказывания о внешности, одежде, непристойные шутки, вмешательство в личную жизнь человека, унижение национального достоинства, нецензурная брань или оскорбительные жесты в адрес конкретного гражданина.
– С какого возраста можно привлечь за такое деяние к ответу?
– Привлечён к административной ответственности за оскорбление может быть любой гражданин, достигший шестнадцатилетнего возраста.
Важно учитывать, что для наступления административной ответственности оскорбление должно носить адресный, персонифицированный характер, то есть, оно должно быть направлено в отношении конкретного лица.
– Какое наказание предусмот-рено законом за оскорбление?
– Данное деяние влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
В то же время административная ответственность по ч. 2 ст. 5.61 КоАП РФ наступает за совершение оскорбления, содержащегося в публичном выступлении, публично демонстрируемом произведении или средствах массовой информации или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть интернет или в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределённых. Квалифицирующим признаком подобных деяний является публичность доведения оскорбительных действий, позволяющих унизить потерпевшего перед другими лицами.
Это правонарушение влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
При этом в соответствии со ст. 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя принадлежат гражданину от рождения и является нематериальными благами, за защитой которых гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением и в силу ст. 151 ГК просить о возмещении морального вреда.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: