Нарушения в работе приставов

В сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве выявлено 56 нарушений закона, 39 незаконных правовых актов, на которые принесено 39 протестов, внесено 4 сводных представления в адрес руководителя Управления ССП по области и 1 представление в адрес юридического лица, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица.
При изучении исполнительных документов о взыскании алиментов прокуратурой района установлено, что требование о предоставлении сведений о перечислении алиментов взыскателям содержатся в п. 7 постановлений о направлении исполнительных документов для исполнения по месту работы должников, однако контроль по перечислению алиментных платежей судебным приставом-исполнителем не производится.
Так, постановлением судебного пристава-исполнителя Жирновского РО УФССП России по области от 20.06.2014 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина Б. алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
05.06.2020 года судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о направлении копии исполнительного документа по месту работы должника.
Согласно пункту 7 указанного выше постановления работодатель обязан ежемесячно до 01 и 15 числа представлять судебному приставу-исполнителю информацию о произведенных удержаниях с приложением платежных документов, подтверждающих перечисление денежных средств, путем факсимильной, почтовой или электронной связи.
Проверкой установлено, что в нарушение п. 16 ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ проверка правильности удержания и перечисления денежных средств в рамках указанного исполнительного производства должным образом со стороны судебного пристава-исполнителя не осуществляется, соответствующие документы от работодателя должника в Жирновский РОСП не поступают.
Таким образом, судебный пристав-исполнитель не располагает достоверной информацией о надлежащем исполнении должником исполнительного документа и, как следствие, информацией об осуществлении им трудовой деятельности в данной организации.
Аналогичные нарушения выявлены при изучении ещё трёх исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание детей.
Кроме того, проведённой прокуратурой района проверкой установлено, что постановлением судебного пристава-исполнителя возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание детей в отношении гражданина Ш. 14.05.2019 года должник на основании соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя объявлен в исполнительный розыск ввиду невозможности установить его местонахождение. На момент проведения проверки, то есть спустя более одного года с момента объявления в розыск, должник Ш. не найден, розыскные мероприятия результатов не принесли.
Также в нарушение ст. 65 Закона № 229-ФЗ судебным приставом-исполнителем обязанность по информированию взыскателя о результатах проведённых исполнительно-розыскных действий и разъяснению права на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим не исполнена, соответствующее уведомление в адрес взыскателя не направлялась.
Аналогичные нарушения выявлены при проверке ещё одного исполнительного производства.
Указанные нарушения отражены в сводных представлениях, направленных прокуратурой района в адрес руководителя УФССП России по области. В настоящее время приняты меры к устранению выявленных нарушений.

М. А. ПОКРУЧИН,
прокурор Жирновского района.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: