Нарушители тишины не желают успокаиваться

Во вторник, 21 сентября, состоялось очередное заседание территориальной административной комиссии Жирновского района. Мероприятие прошло с соблюдением всех антиковидных рекомендаций Роспотребнадзора.
Как было установлено в ходе работы комиссии, подавляющее большинство нарушений регионального административного законодательства связано с нарушением тишины и покоя граждан в ночное время.
– К сожалению, этот вид нарушения «популярен» всегда, – рассказала секретарь комиссии И. Н. Калачевская. – Отдельные жители многоквартирных и частных домов района круглогодично позволяют себе громко слушать музыку, скандалить, отмечать праздники. При этом они не задумываются о спокойствии своих соседей. Как правило, на замечания окружающих такие люди реагируют не охотно, а проще говоря, не желают слушать увещевания тех, кому они мешают. Ведь чаще всего такое правонарушение сопряжено с тем, что неспокойные граждане пребывают в состоянии алкогольного опьянения.
Однако справедливости ради отметим, что не все нарушители находятся в нетрезвом виде. Так, в ходе заседания комиссии было рассмотрено несколько материалов, собранных сотрудниками полиции, из которых следовало, что нарушитель был совершенно трезв, а тишину нарушал тем, что очень громко включил музыку в автомобиле.
Также добавим, что иногда нарушителем нормы закона о тишине и покое можно стать и в дневное время. К примеру, в комиссию обратилась жительница Жирновска, которая пожаловалась, что её соседи среди белого дня использовали болгарку. Казалось бы, какое же это правонарушение? Но при детальном изучении документов было установлено, что слесарные работы производились в воскресенье, которое в силу всё того же регионального законодательства считается днём тишины. То есть в этот день нельзя издавать громкие звуки даже днём.
– Чаще всего члены комиссии сталкиваются с людьми, которые допустили нарушение по невнимательности или незнанию требований закона, – продолжает И. Н. Калачевская. – Но иногда среди нарушителей встречаются и такие, которые попадают в поле зрения комиссии уже не первый раз. Складывается впечатление, что таких граждан не трогает не только общественное порицание, но и реальная вероятность поплатиться за своё поведение рублём. Ведь если человек в течение года уже был официально предупреждён о недопустимости такого поведения, то второй раз мера воздействия будет не такой лояльной. А если он посчитает, что штраф можно не оплачивать, то в результате получит неприятности в виде разбирательств с сотрудниками службы судебных приставов.
Напомним, что в соответствии с соглашением между МВД РФ и властями Волгоградского региона, правоохранительным органам переданы полномочия по составлению протоколов на нарушителей общественного порядка и покоя в ночное время. Ранее сотрудники полиции могли только зафиксировать факт нарушения со стороны шумных соседей или любителей ночного отдыха и передать материалы для составления протокола должностным лицам органов местного самоуправления. Теперь полиция имеет такое же право – составить протокол на тех жителей, кто в ночное время нарушает тишину.

Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: