Нацпроект в действии

Пожилые жители жирновского района проходят диспансеризацию. Добраться до места прохождения медицинских осмотров гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в сельских поселениях района, где существуют проблемы с транспортной доступностью или отсутствуют ФАПы, помогает мобильная бригада специалистов, созданная на базе Жирновского центра социального обслуживания населения. Предназначена услуга для сельских жителей старше 65 лет.
В минувшую пятницу специализированный автомобиль, оборудованный системой климат-контроля, пандусом для перевозки граждан с ограниченными возможностями, с комфортом и совершенно бесплатно доставил четверых пассажиров из Александровского сельского поселения в районную больницу. В этот день александровцы смогли за полтора часа пройти медицинское обследование, на которое обычно уходит два дня. Пенсионеры измерили антропометрические данные, сдали анализы и кардиограмму, прошли флюорографию, женщины посетили маммолога, также пациентов осмотрели терапевт, кардиолог.
– Сама, конечно, бы не приехала, – признаётся жительница Александровки. – Мне трудно даже ходить, постоянные головокружения, а в автобус мне и вовсе не забраться. Очень хорошо, что теперь есть кому о нас позаботиться.
Напомним, в 2019 году Жирновский район вошёл в список 13 пилотных территорий по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Теперь любой пожилой селянин может воспользоваться услугой Мобильной бригады, обратившись в ГКУ СО «Жирновский центр социального обслуживания населения» по телефону 5-13-98. Списки желающих будут формировать по поселениям. Из Александровского поселения обследование прошли только четверо, а людей старше 65 лет там проживают 174. Всего до конца текущего года в медицинские организации предполагается доставить не менее 360 жителей района.
К сожалению, многие граждане старшего возраста отказываются от прохождения профилактических осмотров, не понимая, что такие обследования способны раньше выявить опасные заболевания, когда они протекают бессимптомно, и начать с ними борьбу. Специалисты убеждают: профилактические регулярные обследования в пожилом  возрасте обеспечат крепкое здоровье, долголетие и комфорт в золотую пору жизни. Профилактика заболеваний является самым эффективным терапевтическим направлением на сегодняшний день.
В этом году министерство здравоохранения утвердило единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации разных групп взрослого населения, в соответствии с которым принят перечень всех мероприятий скрининга и методов исследований для разных возрастных групп, в том числе для раннего выявления онкологических заболеваний семи наиболее распространенных локализаций. Особое внимание уделено профилактическим мерам в отношении граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Для них с января 2020 года будет проводиться специальное дополнительное обследование, направленное на выявление возраст-ассоциированных заболеваний и состояний – таких, как старческая астения, остеопороз и высокий риск переломов костей, катаракта, различные нутритивные нарушения, когнитивные и психоэмоциональные нарушения, деменции, депрессии, субдепрессии, а также характерные для старших возрастов эндокринные, сосудистые и онкологические заболевания.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: