Начинающие фермеры могут рассчитывать на поддержку

В среду, 18 сентября, в комитете сельского хозяйства Волгоградской области прошла защита проектов участников конкурса «Агростартап».
Как рассказал К. Н. Порубай, начальник отдела по сельскому хозяйству, продовольствию и охране окружающей среды администрации Жирновского муниципального района, побывавший на мероприятии, с 2019 года поддержка аграрного бизнеса в Волгоградской области вышла на новый уровень, более высокий. Малые формы хозяйствования (КФХ, ЛПХ) получили новые возможности благодаря участию области в национальном проекте и реализации федеральной программы «Система поддержки фермеров и развития сельской кооперации», и впервые государственная помощь будет осуществляться путём предоставления гранта «Агростартап».
К участию в этом проекте были допущены 58 претендентов из 20 районов Волгоградской области. Среднеахтубинский район предоставил сразу 12 бизнес-планов, по 6 участников было от Николаевского и Палласовского районов. От нашего района свой бизнес-план защищал претендент на грант «Агростартап» Алексей Владимирович Урих из с. Тарапатино, изъявивший желание на участие. У него личное подсобное хозяйство, имеется 29 голов КРС, ферма, трактор, в общем, есть база для развития животноводства. Поэтому им выбрано выращивание КРС мясного направления. Общая сумма гранта составляет 3 млн 200 тыс. рублей, из них грантовая составляющая – 2 млн 900 тыс. рублей и 300 тыс. рублей – собственные средства, таковы условия.
Размеры гранта разные по суммам в зависимости от выбранного направления: на разведение КРС – до 3 млн рублей, по другим областям – до 1,5 млн рублей, есть и другие условия, при этом 10% всех затрат по бизнес-плану обеспечивает сам участник конкурса.
Возглавил комиссию по защите проектов конкурса «Агростартап» В. В. Иванов, заместитель губернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству Волгоградской области.
И вот, как стало известно, по результатам голосования победителями конкурса на предоставление грантов «Агростартап» стали 45 крестьянско-фермерских хозяйств. Среди них и Алексей Владимирович Урих, набравший 58 баллов и ставший 23 в списке победителей.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: