На органы опеки и попечительства возложены новые полномочия

Они будут осуществлять контроль за своевременным включением детей-сирот в список на получение жилья. Соответствующий законопроект был принят сегодня на заседании регионального парламента.

Органы опеки и попечительства также будут контролировать использование, распоряжение и сохранность жилых помещений, нанимателями или собственниками которых являются дети-сироты. Кроме того, законопроектом уточняется, что со следующего года порядок формирования списка на получение жилья сиротами будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.

Данные коррективы вносятся в ряд областных законов и связаны с изменившимися нормами федерального законодательства, которые вступают в силу с 1 января 2019 года. Они устанавливают единый порядок учета и обеспечения жильем детей-сирот.

Добавим, что принятым сегодня законом об областном бюджете на 2019 год на решение жилищных вопросов детей-сирот предусмотрено более 630 млн рублей. Это почти в три раза больше, чем в текущем году. Вопросы социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, как и в целом комплекс мер по защите материнства и детства, являются приоритетными направлениями в работе региональной власти.

«Для обеспечения жильем детей-сирот в волгоградском регионе ведется комплексная работа. За счет бюджетных средств идет закупка благоустроенных квартир, строительство новых многоквартирных домов, – отметил председатель парламентского комитета по ЖКХ, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.– Наряду с этим сформирован областной маневренный жилищный фонд, который позволяет предоставлять молодым людям временное жилье до получения ими постоянного. Также депутатами областной Думы принят закон, предусматривающий дополнительные преференции застройщикам, которые безвозмездно готовы передать часть квартир в доме для проживания детей-сирот».

Пресс-служба Волгоградской областной Думы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: