На территории души

Есть люди, после встречи с которыми что-то светлое и радостное поселяется на душе. Именно таким человеком стал для трёх сотен жителей Жирновска российский актёр театра и кино Александр Носик, посетивший город в рамках проекта «Киновстречи на Волге». Вот уже более 10 лет этот проект объединяет талантливых кинематографистов и преданных ценителей киноискусства.
Выступление актёра состоялось накануне празднования Дня города и стало настоящим подарком для жирновчан. Уникальную возможность увидеть известного артиста, создавшего десятки неповторимых образов, так сказать, без грима, предоставили региональный комитет по культуре и Волгоградский областной центр народного творчества.
Исполнитель центральных ролей в кинофильмах «Спецназ», «Берега», «Возвращение Мухтара», «Боец» и многих других работах предстал перед поклонниками на сцене Жирновского районного Дома культуры обычным человеком без звёздного апломба.
Своё выступление он начал с песни из кинофильма «Белое солнце пустыни» авторов Булата Окуджавы и Исаака Шварца. Песня стала одной из самых популярных мелодий советского кинематографа и приобрела самостоятельную известность, став поистине народной.
И надо признать, что это был удачный ход для начала знакомства с публикой. С первых секунд Александр расположил к себе зрительскую аудиторию музыкальным киношлягером. Поэт Булат Окуджава, не без основания, считал его самой удачной своей песней к фильмам. Во время своего рассказа о жизни и творчестве актёр не раз признавался в симпатии к творчеству этого автора, читал его проникновенные стихи.
Эпиграфом для творческой встречи Александр Носик выбрал стихотворение ставропольской поэтессы Раисы Котовской «Пора подумать о душе…» и эту же фразу использовал в качестве объединяющей идеи для компонентов собственно составленной программы.
В ходе мероприятия прозвучали поэзия, проза, песни, репризы.
Артист рассказал о своём детстве. Александр родился в Москве и вырос в актёрской семье. Его воспитанием в большей степени занималась мама. Детские годы он проиллюстрировал стихотворением Марины Цветаевой, два произведения посвятил маме, поэтическими строками Булата Окуджавы и песней Утёсова признался в любви к своему родному городу.
Актёр открылся, что предпочитает не распространяться о личной жизни, и, если бы не творческие встречи, то, наверное, очень редко появлялся бы в широком обществе. А. Носик считает, что зрителю важнее его профессионализм и то, как он относится к своему ремеслу. Монолог длительностью в полтора часа показал, что Александр беззаветно предан своей профессии, которую выбрал, казалось бы, наспех. После армии он поступал в Плехановский институт, но не добрал один балл и отправился в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. С первых антрепризных спектаклей началась его актёрская карьера. И даже неумение петь не стало преградой к всенародной популярности. Упорство и целеустремлённость, а также толковый вокальный педагог помогли исправить этот недостаток.
Сегодня Александр Валерьевич считает серьёзным личным и профессиональным достижением на своих спектаклях петь живьём.
Гость тепло и открыто поделился интересными историями. Неизгладимое впечатление произвела декламация отрывка из сказки Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», напомнившего всем увлекательный сюжет, в котором рука об руку идут сатира, колкий юмор, обличение пороков, а меткие эпитеты, фразеологизмы придают особый колорит персонажам.
Отдельный блок был посвящён Великой Отечественной войне и её героям. Александр Носик прошёл армию и с уважением относится к тем, кто носит погоны и стоит на страже Родины и её граждан.
Определённое место в концерте отведено и любовной лирике в виде произведений общепризнанных авторов Анны Ахматовой, Бориса Пастернака.
В финале программы киноактёр прочитал стихотворение Иосифа Бродского «Одиночество», погрузив слушателей в философские размышления о вере, душевном конфликте и ценности жизни, а затем исполнил жизнеутверждающую песню Остапа Бендера, напомнив слушателям, что нужно наслаждаться жизнью, легко и с оптимизмом смотреть вперёд, ведь время очень быстротечно. Несмолкаемыми аплодисментами благодарили артиста жирновчане, покорённые его простотой и открытостью. «Будто дотронулся до души», – обсуждали между собой восторженные зрители. Выразить признательность Александру
Носику за доставленное эстетическое удовольствие и прекрасное выступление вышли глава Жирновского района Александр Фёдорович Шевченко и его заместитель, начальник отдела по культуре и молодёжной политике Татьяна Анатольевна Бочкова. Представители местной власти вручили гостю памятный подарок и пригласили вновь посетить наш край. В свою очередь, Александр Валерьевич поблагодарил хозяев за тёплый приём, а затем любезно раздавал автографы всем желающим и фотографировался с поклонниками. Как отмечалось выше, киновстречи на Волге проходят уже около десятка лет. И это прекрасно, когда актёр может увидеть своих почитателей из глубинки, познакомиться поближе с теми, кто особенно внимательно следит за его судьбой и работой. А отзывчивым и чутким зрителям из небольших городов и посёлков живое общение с деятелями культуры и искусства несёт новые впечатления, положительные эмоции, радует и вдохновляет, насыщает жизнь яркими событиями, делает культуру доступной.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр. Материал подготовлен в рамках проекта «Жирновский район – территория высокой культуры».
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: