Немеркнущая слава героев

Торжественное мероприятие по присвоению скверу Дружбы имени полного кавалера ордена Славы Хабарова состоялось в Жирновске 7 мая. Символично, что это событие прошло перед самым важным праздником для каждого россиянина – Днём Великой Победы.
Николай Андреевич Хабаров был призван в Красную Армию в 1941 году. В апреле 1944 года в составе поисковой группы в районе города Нарва он одним из первых ворвался в траншею противника. Гранатами и огнём из автомата он истребил девять гитлеровцев, чем содействовал успешному выполнению боевой задачи. 9 апреля 1944 года был награждён орденом Славы III степени.
16 января 1945 года в бою в районе польского города Пясечно в составе экипажа Николай Андреевич участвовал в отражении контратаки превосходящих сил противника. 4 фев-
раля 1945 года награждён орденом Славы II степени.
В середине апреля 1945 года в бою за сильно укреплённый опорный пункт Фридерсдорф, расположенный на подступах к Берлину, гвардии сержант Хабаров с экипажем пора-зил два орудия, восемь пулемётных точек и уничтожил свыше отделения автоматчиков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Николай Андреевич Хаба-
ров награждён орденом Славы I степени.
По статусу наград звание полного кавалера ордена Славы приравнивается к званию Героя Советского Союза.
После демобилизации в 1947 году он приехал в Сталинградскую область на строительство нового города нефтяников – Жирновска. Работал в строительной организации крановщиком.
В память о совершённых подвигах имя Николая Андреевича Хабарова занесено в списки героев на стене мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве
и высечено на стеле в парке Мира в Вологде.
Официальная церемония состоялась на центральных ступенях Жирновского ФОКа, рядом с которым и расположен сквер.
С приветственной речью к собравшимся обратился глава Жирновского района Александр Фёдорович Шевченко:
– Самое главное, что в сегодняшнем мероприятии принимает участие молодёжь. В 2014 году, когда мы совместно с «Домом Дружбы» Волгоградской области начали благоустраивать территорию будущего сквера, ещё не было идеи присвоить этому месту имя героя-земляка. Но впоследствии после проведения опроса среди горожан и консультаций с Общественным советом было принято решение назвать сквер именем полного кавалера ордена Славы Николая Андреевича Хабарова.
Всю свою мирную жизнь этот человек посвятил развитию города Жирновска, хотя и работал самым обычным водителем. Это ещё раз подтверждает, что герои – скромные люди. При этом своими делами и поступками Н. А. Хабаров заслужил, чтобы его помнили потомки, а его именем называли важные объекты инфраструктуры города.
Сегодня очень важно, чтобы наши дети, подрастающее поколение знали и помнили имена участников войны, которые, безусловно, все до единого являются героями. Мы должны делать всё для того, чтобы не позволять переписывать историю нашего народа.
Затем к горожанам и гостям праздника обратился председатель Совета ветеранов Н. В. Валюнин. Он подчеркнул, что создание общественных мест и присвоение им имён героев призвано продлить память потомков о подвиге, совершённом нашими дедами и прадедами.
К словам поздравлений присоединился председатель Общественного совета Жирновского района С. В. Матыкин. Он рассказал о том, что в далёкие девяностые годы на месте сегодняшнего сквера была степь, устланная ковылём, на которой создавались нефтеловушки. Теперь преображение затронуло даже отдалённые участки города.
Важность момента подчёркивали стройные ряды юнармейцев, которые держали в руках штендеры с портретами наших земляков, удостоенных звания Героев Советского Союза.
В высадке деревьев приняли участие трудовые коллективы предприятий и организаций города, депутаты городской и районной Думы, школьники и студенты.
Совсем недавно на этом месте было действительно пустынно. Но 7 лет назад началось его преображение. В апреле 2014 года город Жирновск принял участие в областном проекте «Парк Дружбы», посвященном 70-летию Победы в Сталинградской битве. В рамках проекта по периметру территории были высажены саженцы берёзы и акации в память о тех, кто ценой своей жизни защищал Сталинград. За прошедшие годы было сделано очень много – установлено ограждение, в рамках областного конкурса проектов местных инициатив в 2020 году появилась спортивная площадка с уличными тренажёрами.
Наш район один из немногих в Волгоградской области, в котором подвиги земляков на фронтах войны отмечены высокими правительственными наградами. Из пяти тысяч человек, награждённых орденами, десяти воинам присвоено звание Героя Советского Союза и одному – Николаю Андреевичу Хабарову – присвоено звание полного кавалера ордены Славы.
Память о подвиге жирновчан увековечена в памятниках, обелисках и мемориальных досках, в названиях улиц, парков и учебных заведениях.
К примеру, на территории Верхнедобринского сельского поселения открыт парк имени Героя Советского Союза Фёдора Алексеевича Надеждина, Красноярской СШ № 1 присвоено имя Героя Советского Союза Владимира Васильевича Гусева, в Кленовской СШ открыт музей имени Героя Советского Союза Виктора Гавриловича Подколодного, отряд юнармейцев Александровской СШ носит имя Героя Советского Союза Виктора Ивановича Бородачёва.
Присвоение жирновскому скверу имени Н. А. Хабарова – это ещё один шаг в укреплении традиции увековечивания памяти о людях, воевавших за наш мир и покой.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: