Не доверяйте мошенникам!

В связи с участившимися случаями мошенничества, правоохранительные органы Жирновского района проводят самую серьёзную профилактическую работу. Участковые инспекторы регулярно встречаются с населением и рассказывают о том, как не стать жертвой аферистов. Если речь идёт о так называемых телефонных мошенниках, то стражи правопорядка после каждого обращения граждан заносят сомнительные номера телефонов в специальные базы данных.
О том, какими схемами отъёма денег у населения орудуют злоумышленники сегодня, нам рассказал П. А. Быковский, заместитель начальника полиции по ООП отдела МВД России по Жирновскому району.
– К большому сожалению, в настоящее время в мошенники используют как хорошо известные правоохранительным органам методы, так и новые, с которыми сотрудники полиции сталкиваются впервые.
Одна из наиболее распространённых мошеннических схем заключается в том, что вам на телефонный номер поступает звонок от якобы сотрудника банка, который под предлогом отмены несанкционированной операции по списанию денежных средств с банковской карты, а также под предлогом отмены оформления кредита и перевода финансовых средств на безопасный счёт просит сообщить персональные данные вашей карты.
Никогда нельзя забывать, что работники банка по телефону не спрашивают персональные данные банковских карт. Ни в коем случае не сообщайте никому номер карты, а также коды и пароли.
Ещё одна популярная уловка, которой пользуются злоумышленники, это когда вам звонят и представляются сотрудниками полиции либо иных силовых структур и подтверждают тот факт, что вам необходимо выполнить действия, которые озвучивает сотрудник банка, при этом могут использовать номера-двойники, принадлежащие силовым ведомствам.
Знайте, это обман. Мошенники часто используют номера-двойники с целью ввести вас в заблуждение. Сотрудники полиции никогда не будут звонить и по телефону просить оказать содействие работникам банков, и уж тем более угрожать, что если вы не переведёте деньги, то в отношении вас будет возбуждено уголовное дело.
Нередко происходит так, что человек размещает в сети Интернет, например, на таких популярных сайтах, как «Авито» или «Юла», объявление о продаже чего-либо. Мошенники звонят по указанному номеру, представляются покупателями и просят сообщить данные вашей карты для перечисления денег за покупку.
Здесь главное не поддаться первому порыву радости и не сообщить номер карты или счёта и тем более трёхзначный код, расположенный на обратной стороне карты, а также не передать коды, которые вам приходят в сообщениях с номера телефона службы банка.
Думаю, все хоть раз слышали о случаях, когда звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают, что близкий человек попал в беду. А для того, чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег.
По такой схеме мошенники работают очень часто. Чтобы не стать их жертвой, позвоните родственникам и проверьте полученную информацию.
Мошенники могут отправить на ваш телефон анонимное сообщение, в котором от имени вашего же родственника попросят пополнить баланс неизвестного номера. При этом заявят, что перезванивать не нужно, и пообещают позже всё объяснить.
Ни в коем случае не выполняйте подобных просьб и не отправляйте деньги. Лучше всего сразу сообщать о подобном факте в полицию.
Немного реже мошенники лично приходят к своим потенциальным жертвам. Они могут постучать в ваш дом и представиться работниками, к примеру, социальных служб.
Прежде, чем открыть дверь, позвоните в организацию, приславшую их. Мошенники занервничают и, скорее всего, уйдут, а настоящие работники отнесутся к этому с пониманием.
Также злоумышленники могут прийти и предложить купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое.
Ни в коем случае нельзя забывать, что настоящими лекарствами и пищевыми добавками не торгуют в разнос. Их можно приобрести только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.
Ну, и в завершение ещё одна распространённая афёра. На сайтах «Одноклассники», «Вконтакте», «Инстаграмм» вам приходит сообщение от знакомого человека с просьбой перевести определённую сумму денег. Чаще всего это дело рук мошенников. Они давно научились взламывать страницы пользователей. Поэтому свяжитесь со своим знакомым по телефону и уточните, действительно ли ему нужна помощь.
Уважаемые жители Жирновского района! Будьте бдительны и осторожны при любом общении с незнакомыми людьми и тогда вы не попадётесь в искусно расставленные сети мошенников и защитите собственные сбережения.
Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, или вы подозреваете, что в отношении вас планируются противоправные действия, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефонам: 5-23-02; 02; 112.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: