Нижняя Добринка: работа день за днём

ЕСЛИ посетить любое сельское поселение Жирновского района в любое время года, будь то снежная зима или жаркое лето, всегда встретишь трудолюбивых людей. Оно и понятно, ведь деревенская жизнь подразумевает постоянную работу. Не успеет завершиться один сезон, как уже начинается другой и несёт с собой новые хлопоты и заботы. И если рядовой житель, будь то даже самый добротный и крепкий хозяин, обслуживает только своё подворье, то глава сельской администрации обязан заботиться обо всём поселении полностью. Ему нужно успеть всё: и дороги расчистить, и от пожара село предостеречь, и мусор с улиц убрать.
В Нижнедобринском сельском поселении со всеми этими задачами успешно справляется глава Алексей Викторович Богданов. И несмотря на всю свою занятость он нашёл время, чтобы рассказать о том, что происходит на просторах Нижней Добринки.
– В настоящее время в Н. Добринке проживают 1340 человек. И совершенно естественно, что все они хотят жить в чистом, красивом и обустроенном селе. Поэтому круглогодично проводятся мероприятия в сфере благоустройства. Зимнее время традиционно сопряжено с расчисткой дорог от снега. Для этих целей мы приобрели трактор, отвал для снегоочистных работ. В планах купить для очистки от сильных заносов роторный снегоочиститель.
Как только в Добринку приходит весна, мы начинаем организовывать субботники. В их проведении принимают участие как работники службы благо­устройства, администрации поселения, так и сотрудники сельского Дома культуры, детского сада. К сожалению, этот год был не самым простым по причине пандемии, и массовых санитарных дней у нас не было. Вся работа проводилась малыми группами людей, чтобы ни в коем случае не допустить распространения вирусного заболевания. При этом хочу отметить, выполнить её удалось без снижения качества. В первую очередь привели в надлежащий вид парк Победы. Там не только убрали мусор, но и обновили лакокрасочное покрытие элементов, кото­рые требовали реставрации. Огромную помощь в решении этого вопроса нам оказала предприниматель М. А. Татаринова. В парке «Юность», который появился в нашем селе благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» и поддержке губернатора Волгоградской области А. И. Бочарова, также постоянно ведутся работы по поддержанию чистоты и порядка. Вот и сегодня как раз сотрудники службы благоустройства очищают парк от опавшей листвы.
Проводится уборка улиц поселения. В некоторых местах появляются очаги произрастания сорной травы, но мы стараемся своевременно с ними бороться и не допускать, чтобы сорняки распространялись по всему селу.
Ну и, кроме того, выпиливаем деревья, завозим песок на кладбище и делаем ещё очень много для того, чтобы внешний вид Нижней Добринки оставался удовлетворительным.
В этом году администрация поселения получила по региональной программе реализации проектов развития территорий новый автомобиль «Шевроле Нива». Это стало хорошим подспорьем для органов местного самоуправления. Ведь авто­парк за прошедшие годы значительно поизносился и оставлял желать лучшего.
– Недавно мы начали приводить в соответствие с требованиями контейнерные площадки, – продолжает Алексей Викторович. – Благодаря спонсорской помощи были приобретены бетонные плиты, которые стали основанием площадок. Ограждение мы решили сделать из сетки-рабицы, к сожалению, средств на покупку профлиста у нас не хватило. Местный предприниматель М. Ю. Луночкина организовала приобретение по закупочной цене профтрубы для изготовления стоек. Я считаю, что главное в этом деле функциональность. Сетка может быть и не очень красиво выглядит, но от домашних животных мусорные баки защищает надёжно.
Хочу отметить, что люди, даже те, которые изначально противились нововведениям, теперь оценили все достоинства мусорных контейнеров. В любое время человек может отнести и выбросить скопившиеся отходы, при этом не надо дожидаться, как раньше, когда приедет мусоровоз. Да и мы стали замечать, что в селе и на его окраинах почти не стало мусора. У населения попросту отпала необходимость вывозить его в несанкционированные места, ведь удобнее отнести в ближайший контейнер.
Но наравне с этим мы понимаем, что того количества баков, которое есть в селе сейчас, недостаточно. Изначально мы подавали заявку на сорок штук, а установлено было только тридцать.
Ещё только въезжая на территорию Нижнедобринского поселения, первым делом обращаешь внимание на ровную и аккуратную полоску вспаханной земли, предназначенную для защиты села от ландшафтных пожаров. Так называемая минерализованная полоса в случае необходимости способна остановить огонь ещё на подступах к жилому сектору. Это свидетельствует о том, что администрация уделяет должное внимание противопожарной безопасности населения.
– Мы не только опахиваем поселение, но и стараемся поддерживать защитную полосу в работоспособном состоянии и не даём ей зарастать травой.
А в целом хочу выразить самую искреннюю благодарность нашим жителям за то, что они очень осторожно ведут себя с огнём и не допустили в этом году ни одного возгорания.
В проведении профилактической работы нам оказывают помощь и предоставляют сельскохозяйственный инвентарь и технику для опахивания глава КФХ М. А. Рыбаков и руководитель ООО «Заря» О. А. Ключкин.
В текущем году сельское поселение освоило 300 тысяч рублей дорожного фонда на ремонт улицы Центральной, где произвели ямочный ремонт. Также заасфальтировали площадку перед Домом культуры.
– Асфальт перед сельским клубом был положен ещё в прошлом веке, – отмечает А. В. Богданов. – От времени он пришёл в негодность. А в тёплое время года много культурных мероприятий проводится именно на уличной площадке. Так что это, можно сказать, была необходимая и первоочередная задача.
Серьёзной проблемой для нас было асфальтное покрытие на улице Ленинской. Это связано с тем, что ранее дорога принадлежала «Волгоградоблавтодору», а они постоянно откладывали её ремонт несмотря на наши многочисленные просьбы и обращения. В конечном счёте Советом депутатов было принято решение оформить и поставить её на баланс поселения. В 2018 году нам удалось завершить эту работу. И с этого же года начали постепенно её ремонтировать. В первый год затратили на неё 200 тысяч рублей, на следующий год – 300 тысяч, а уже в этом году – 950 тысяч рублей. Сейчас дорога приобрела совершенно иной вид, полностью сделан ямочный ремонт, на наиболее повреждённом участке уложена карта.
Все остальные улицы в селе грунтовые. Каждую весну проводим их планировку, выравниваем и грейдируем.
Наше поселение продолжает участвовать в программе по модернизации уличного освещения. В сентябре 2020 года будут установлены новые энерго­сберегающие светоточки на ул. Ленинской, ул. Центральной, ул. Медведицкой, ул. Революционной.
Хочется особенно подчеркнуть, что большинство вопросов, особенно серьёзных и значимых для поселения, решается благодаря поддержке администрации Жирновского района и личному участию главы А. Ф. Шевченко.
Серьёзной проблемой для нас было функционирование местного ФАПа, поскольку длительное время отсутствовал медперсонал. Сейчас ситуация значительно улучшилась. На работу устроилась не просто фельдшер, а ещё и наша местная жительница В. М. Юст. Это очень хорошо, ведь она постоянно находится на территории села и всегда готова прийти на помощь заболевшим односельчанам.
Как следует из разговора с главой Нижнедобринского сельского поселения, работа в одном из красивейших сёл Жирновского района продолжается, как говорится, по всем фронтам. Местные власти всеми силами стремятся улучшить жизнь местного населения, сделать её комфортной и тем самым повысить престиж старинного поселения.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: