Новые автобусы – школам

31 января в Волгограде состоялась передача новых автобусов для учебных заведений области. Ключи от новеньких автобусов получили представители 90 школ региона из 37 муниципальных образований, что стало возможным благодаря федеральной программе по обновлению автобусного парка. Так много школьного транспорта нашей области досталось впервые. В 2016 году в учреждения направили 85 новых автобусов, в 2017 – 70, в 2018 – за две поставки 90 машин.
Новые транспортные средства в этом году поступили и в Жирновские школы. МКОУ «Красноярская СШ № 1 им. В. В. Гусева» приобрела автобус «ПАЗ», а МКОУ «Медведицкая СШ» – «Газель».
Торжественное мероприятие прошло у подножия Мамаева кургана, напротив «Волгоград-Арены». Делегации, выстроившиеся у колонны ярко-жёлтых четырёхколёсных красавцев, приветствовали заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева и первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области Елена Логойдо.
Они лично проинспектировали автобусы и побеседовали с водителями, которые с нескрываемым восторгом отзывались о технике.
Действительно, здесь было чему обрадоваться, ведь автомобили оснащены новейшими достижениями автопрома и электроники. В частности, они оборудованы автоматической остановочной тормозной системой, ограничителем скорости 60 км/час, внутренним и наружным громкоговорящим устройством, кнопкой вызова водителя в каждом ряду сидений, запирающим устройством задних дверей, тахографами и навигационной системой ГЛОНАСС/GPS. Таким образом, автобусы отвечают самым современным требованиям безопасности. И это понятно, ведь пассажирами будут дети.
– Полученные автотранспортные средства оборудованы всем необходимым для перевозки детей, согласно нормам и правилам безопасности и комфорта – поясняет консультант отдела по образованию Жирновского района Елена Мальцева. – Например, на удобных сиденьях закреплены четырёхточечные ремни безопасности, в салоне сеть специальные полки для школьных портфелей и установлены дополнительные печки. Безусловно, такие автобусы станут большим подспорьем для наших школ.
Всего в школы области поступило 90 новых транспортных средств, из них 36 ПАЗов, 42 «Газели» и 12 автобусов марки «Форд». В этом году впервые выделяют автобусы и для дополнительного образования, которые будут использоваться для развоза детей на различные меро-приятия. Их получат Волжский, Камышин, Урюпинск и Ленинский район. По словам заместителя главы администрации региона, обес-печение транспортом – это только одна из составляющих частей поддержки образования. В 2019 году начинает работать нацпроект «Образование», и только за этот год будет получено 455 миллионов рублей на поддержку школ области.

М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: