Новые подходы в обучении финансовой грамотности

Региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования по Волгоградской области» (РМЦ по Волгоградской области), созданный в июне 2016 года в Волгоградском институте управления РАНХиГС, продолжает подготовку учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, используя инновационные подходы при обучении специалистов: сочетание дистанционной и очной форм обучения, проектная работа в группах, видеолекции, on-line – консультации, дискуссионные площадки, интегрированные технологии, предполагающие привлечение интеллектуальных, технических ресурсов педагогов из различных областей образовательной системы.

Повышение квалификации в области финансовой грамотности получают учителя истории и обществознания, математики, химии, географии, физики, технологии. В таком инновационном подходе есть  безусловные преимущества и определенные оправданные риски. Сложившиеся стереотипы об ограниченности междисциплинарных связей в преподавании финансовой грамотности зачастую на первых порах затрудняют понимание возможностей совместной просветительской работы педагогов, преподающих различные дисциплины учебного плана.

В процессе обучения на курсах, организованных РМЦ по Волгоградской области, постоянного взаимодействия с командой опытных преподавателей, методистов Волгоградского института управления РАНХиГС, подготовки проекта урока по финансовой грамотности, происходит изменение отношения к устоявшимся практикам и понимание возможностей нового подхода в обучении финансовой грамотности.

Как отметила Е. Ю. Рязанова, учитель истории и обществознания МОУ «Средняя школа № 95 Краснооктябрьского района Волгограда»: «В результате проектной работы в группах мы оценили преимущества привлечения педагогов, преподающих разные учебные дисциплины. Кто-то историю знает, кто-то может рассчитывать…. Надо обязательно вводить темы финансовой грамотности на предметах, где есть интегрированные связи, например истории и технологии… В каком мире мы учились? А нашим детям это обязательно надо!»

1500 подготовленных за 2016 – 2017 годы волгоградских педагогов в результате реализации данного образовательного проекта по финансовой грамотности будут формировать, развивать финансовые знания у подрастающего поколения Волгоградской области, пополнят коллекцию лучших учебно-методических практик, основанных на интегрированном междисциплинарном подходе к обучению, участвовать в грантовской, научной деятельности по данному направлению, в развитии которого заинтересованы Министерство финансов Российской Федерации, Международный банк, учебные и исследовательские организации нашей страны и мира.

Информационный ресурс на сайте Волгоградского института управления РАНХиГС (http://vlgr.ranepa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3662) освещает деятельность Регионального центра по финансовой грамотности и предоставляет постоянно обновляющуюся информацию о работе РМЦ в режиме 24-часовой обратной связи (телефон, skype, e-mail, форум), что также способствует формированию новой образовательной региональной среды.

Новые подходы в обучении финансовой грамотности, последовательно применяемые при реализации программы «Содействие в создании кадрового потенциала учителей, методистов, администраторов образовательных организаций в области финансовой грамотности, а также эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности» в Волгоградском институте управления РАНХиГС, решают задачи подготовки человеческих ресурсов нового качества, способных быть успешными и реализованными в непростых условиях современной экономической ситуации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: