Новый облик Александровки

На территории одного из крупных и динамично развивающихся поселений Жирновского района в завершающую стадию вступает очередной этап благоустройства. Речь идёт об Александровском сельском поселении. Здесь успешно реализуется государственная программа Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий». Александровский проект, предусматривающий реконструкцию центральной площади села, успешно прошёл конкурсный отбор на региональном уровне. И теперь обновления уже можно увидеть не на бумаге, а в реальных условиях.
По плану было предусмотрено уложить 600 квадратных метров брусчатки и 150 штук бордюрного камня, установить 20 вазонов, 10 светильников и 10 скамеек, торговый и остановочный павильоны.
О ходе преображения Александровки рассказал глава поселения Руслан Сулейманович Алекперов.
– В настоящее время уже уложено 1100 квадратных метров асфальтного покрытия на центральной площади. В ближайшее время планируется оборудование парковочного места, рассчитанного на 5 автомобилей. Павильоны мы изготавливали самостоятельно.
Кстати, таблички, установленные на новых павильонах, для нас изготовила типография МУП РИК газеты «Жирновские новости».
Предприниматели, осуществляющие торговую деятельность в центре села, обновили здания магазинов и выкрасили их в едином стиле.
Также на фасадной части сельского Дома культуры вывешены новые баннеры патриотической тематики. К примеру, на одном из них размещён лозунг «Россия – наш единый дом», на другом – «Мы разные, но мы вместе!».
Планируем произвести небольшой косметический ремонт самого фасада ДК.
Как отметил Руслан Сулейманович, строительные работы планируется завершить до конца августа.
– Официальное открытие обновлённой площади предполагается приурочить к Дню села и провести 28 августа, – рассказал Р. С. Алекперов. – В этом году особую важность празднику придаст статус районного мероприятия. К нам приедут делегации из каждого поселения Жирновского района. Праздник обещает быть масштабным и очень интересным.
Напомним, что государственная программа Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий» стала одним из основных инструментов решения стратегической задачи по повышению уровня и качества жизни на селе в Волгоградской области.
Результаты её реализации позволят стабилизировать численность сельского населения, поднять уровень занятости и доходов, улучшить условия жизни на сельских территориях до уровня жизни городского населения.
Целями государственной программы являются, создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности; стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности; активизация участия граждан, проживающих в сельской местности, в реализации общественно значимых проектов; формирование позитивного отношения к сельской местности и сельскому образу жизни.
Начиная с 2020 года, к целям государственной программы добавились такие важные пункты, как сохранение доли сельского населения в общей численности населения Волгоградской области на уровне не менее 25,3 процента в 2025 году; сохранение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 81,4 процента в 2025 году; повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 процентов в 2025 году; вовлечение граждан в решение вопросов комплексного развития сельских территорий.
В рамках реализации государственной программы Волгоградской области «Комплексное развитие сельских территорий» по направлению «Благоустройство сельских территорий» в 2020 году приняли участие Верхнедобринское, Алешниковское, Медведицкое сельские и Медведицкое городское поселения Жирновского муниципального района. А в 2021 году кроме Александровки победителем конкурсного отбора стал р. п. Красный Яр, где было построено 1100 метров тротуара по ул. Ленина.
В перспективе на 2023 год подана заявка Линёвским городским поселением в разделе «Современный облик сельских территорий» по модернизации системы водоснабжения и капитальному ремонту Дома культуры. Окончательный вердикт конкурсной комиссии будет известен уже в сентябре 2021 года.
Добавим, губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле ход выполнения приоритетных программ развития, в том числе по благоустройству территорий. За семь лет новую жизнь получили порядка 900 общественных и внутридворовых пространств в 420 населённых пунктах. В 2021 году по национальному проекту «Жильё и городская среда», а также госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» завершатся ещё около двухсот проектов в 95 сёлах, хуторах и городах. Минстрой РФ включил регион в число лидеров по формированию комфортной городской среды, лучшие волгоградские практики пополнили федеральный реестр.
Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: