Новый сквер как дань уважения нефтяникам

В Жирновске прошло одно из долгожданных и значимых событий последнего времени – открытие сквера «Нефтяник». Долгожданным он стал ещё и от того, что основатели нашего города до сих пор не имели достойного места, отдающего дань их многолетнему труду по добыче нефти. Теперь же по инициативе главы Жирновского района Александра Фёдоровича Шевченко у нас появился
не только сквер, но и прекрасная скульптурная композиция, посвящённая добытчикам «чёрного золота».
Церемонию открытия памятника нефтяникам, приуроченную к 70-летию жирновской нефти и 60-летию Жирновского района, посетили депутат Государственной Думы РФ А. А. Кувычко, генеральный директор СП «Волгодеминойл», депутат Волгоградской областной Думы П. А. Иванов, заместитель генерального директора по управлению персоналом ООО «РИТЭК» О. В. Богатов, заместитель генерального директора ООО «РИТЭК», директор ТПП «Волгограднефтегаз» С. Н. Лысенков, а также работники и ветераны нефтяной и газовой промышленности.
После того, как А. Ф. Шевченко, А. А. Кувычко и С. Н. Лысенков перерезали красную ленту, официально объявив об открытии сквера, право снять покрывало с памятника нефтяникам было предоставлено
П. А. Иванову и ветерану нефтяной промышленности, заслуженному работнику Минтопэнерго РФ М. Ф. Шеину.
После бурных аплодисментов первым с открытием сквера жирновчан поздравил глава района А. Ф. Шевченко:
– Мы с вами присутствуем на торжественном и памятном событии. Впервые на жирновской земле открывается памятник нефтяникам, людям, благодаря которым на карте нашей Родины появился город Жирновск и Жирновский район.
Семьдесят лет назад из скважины № 1 забил первый нефтяной фонтан, и началась новая история здешних мест. Самоотверженным трудом первопроходцев-нефтяников был заложен фундамент
будущего города. Его строительство продолжили те, кто приехал покорять степные просторы. Благодаря таланту, невероятному упорству и трудолюбию жителей был возведён красивый город.
Да, именно нефтяникам город обязан своим рождением и развитием. Именно по этому День нефтяника и День города у нас отмечаются одновременно.
На протяжении всех этих лет нефтяники принимают активное участие в благоустройстве родного края, помогают решать социальные проблемы. Последние годы ООО «РИТЭК» во главе с Н. М. Николаевым финансировало ремонт дорог по улицам 35 лет Победы, Ломоносова, Ленина, помогало с ремонтом районного Дома культуры, ФОКа.
Вот и сегодня этот сквер и прекрасный памятник появились в центре города благодаря финансовой поддержке ООО «РИТЭК».
Стратегическая программа развития региона, которую предложил губернатор Волгоградской области А. И. Бочаров, сегодня успешно выполняется. Прежде всего мы это видим на примере реализации программы «Формирование современной городской среды». За последние два года только в нашем районе реализовано пять проектов по благоустройству, а в этом году будет выполнено ещё четыре. Самое главное, – всё, что делается региональной властью, делается для людей, для всех жителей района и области.
В этот торжественный день от себя лично и от имени всех жирновчан выражаю огромную благодарность генеральному директору ООО «РИТЭК» Н. М. Николаеву и всем, кто помогал нам создать этот сквер.
Памятник нефтяникам возвышается над городской площадью как символ благодарности потомков нефтяникам за их большой вклад в развитие Жирновского района. Надеюсь, что он долгие годы будет украшать наш любимый город, а жители будут бережно относиться к новому скверу.
Также к жителям Жирновского района обратился заместитель генерального директора ООО «РИТЭК», директор ТПП «Волгограднефтегаз» С. Н. Лысенков. Он поздравил горожан с торжеством по поводу открытия сквера и памятника нефтяникам. Отметил, что очень символично, что создание сквера приурочено к юбилейной дате жирновской нефти.
Череду поздравлений продолжил депутат Волгоградской областной Думы, генеральный директор ООО СП «Волгодеминойл» П. А. Иванов. Он также поздравил горожан с праздником и отметил, что очень приятно видеть ветеранов нефтяной и газовой промышленности здоровыми и бодрыми, полными энергии.
Слово для поздравлений также было предоставлено ветерану, заслуженному работнику Минтоп-энерго РФ, почётному нефтянику Николаю Ивановичу Покатилову:
– Уважаемые земляки, поздравляю вас с этим знаменательным праздником. Семьдесят лет – это целая эпоха, за которую сменилось три поколения нефтяников. Сегодня я выражаю благодарность каждому из них.
После этого представители подрастающего поколения прочли прекрасные стихи и выпустили в небо белых голубей.
Закончилась церемония открытия ознакомительной прогулкой по скверу. Участники мероприятия смогли увидеть новые современные площадки, украшенные скульптурными композициями, оснащённые безопасными игровыми элементами, красивыми скамейками для отдыха жителей и гостей города.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: