Ольга Казакова: Развитие культуры в Волгоградской области выходит на новый уровень

Первый зампредседатель комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова отметила, что за последние несколько лет культурные объекты региона значительно преобразились

Ольга Казакова посетила  регион в составе группы контроля ПГС, которая оценила работу по исполнению национальных проектов в Волгоградской области. Одним из приоритетных направлений, которому уделяется особое внимание – комплексная модернизация и повышение качества работы учреждений культуры, укрепление их материально-технической базы, обновление творческого репертуара. По мнению партийцев, развитие этого направления крайне важно, от  деятельности учреждений культуры во многом зависит формирование позитивного имиджа всего региона, понимание его особенностей, ценностей и самобытности.

Одним из первых объектов, который посетила мониторинговая группа, стал Волгоградский областной театр кукол. Это один из старейших театров города, его история началась в 1937 году. Осенью 1956 года состоялось торжественное открытие нового здания по адресу проспект имени Ленина, дом № 15. В этом помещении Детский кукольный театр Волгограда располагается по сей день.

Ольга Казакова отметила, что начиная с 2017 года, учреждение культуры участвует в партийном проекте «Единой России» «Культура малой Родины». За это время на модернизацию материально технической базы было направлено около 9 млн рублей. На эти средства полностью заменили звуковую, световую и компьютерную установки. В учреждении культуры рассказали, что благодаря дополнительному финансированию в рамках партийного проекта удалось значительно расширить репертуар.

«Мы смогли воплотить в жизнь несколько идей, за последние 2 года поставили три новых спектакля. Кроме того, в этом году благодаря партпроекту удалось приобрести транспорт – автобус для гастролей. Мы часто выезжаем со спектаклями в сельские районы, зритель нас  ждет. Несмотря на то, что свой транспорт у нас есть, его не хватало, в спектаклях задействован большой коллектив. Теперь у нас будет свой вместительный автобус», – отметила директор учреждения Александра Николаенко.

В рамках визита мониторинговая группа побывала и в Среднеахтубинском районе. Здесь парламентарии посетили сразу два учреждения культуры. Один из них – МКДЦ «Юбилейный», расположенный в р.п. Средняя Ахтуба. В среднем за год здесь проходит свыше 300 мероприятий, которые посещают порядка 56 тыс человек, работает множество тематических кружков, театральные и вокальные студии. 6 коллективов художественной самодеятельности носят почётные звания «народный» и «образцовый». На выделенный в рамках проекта 1 млн рублей было закуплено 400 новых театральных кресел, еще 66 тыс рублей пошли на приобретение сценической обуви для хореографического и вокального ансамблей. Кроме того, в 2018 году здесь дополнительно приобрели кинооборудование в рамках проекта по Созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах РФ с численностью населения до 500 тыс человек (Федеральный Фонд социальной и экономической поддержки Отечественной кинематографии).

«В зале стало уютнее. Зрителям комфортно, а нам приятно работать. Тем более теперь есть современное световое оборудование и новое оборудование для кинопоказов. Это дает дополнительные возможности для дальнейшего развития нашего учреждения», – подчеркнула директора МКДЦ «Юбилейный» Елена Деревянкина.

В заключении рабочая группа проинспектировала реконструкцию Краснослободского городского КДЦ «Остров». В досуговом центре только  в 2019 году в рамках проекта по развитию муниципальных учреждений Волгоградской области на масштабную реконструкцию выделено около  230 млн. рублей. В здании уже выполняется ремонт фойе, гардероба, зрительного зала, санитарно-гигиенических комнат, кровли, фасада, всех инженерных коммуникаций, устанавливается новая механика и одежда сцены, проводится благоустройство территории. Также в целях комплексного развития учреждения в КДЦ «Остров» в 2019 году современным кинооборудованием на общую сумму 5 млн рублей оснащается кинозал в рамках федерального проекта«Культурная среда» национального проекта «Культура».Данные мероприятия реализуются за счет средств Фонда кино. (с 2019 года мероприятия по созданию условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации.

Заместитель председателя профильного комитета отметила, что развитие культурной сферы в регионе выходит на новый уровень, а качество работы и техническое состояние учреждений культуры даже в районах области не уступает городским.

«Мы увидели, что в Волгоградской области ведется большая работа в рамках нацпроекта «Культура». Я, как федеральный координатор партийного проекта  «Культура малой Родины» вижу потенциал региона, какие еще можно внедрить практики, и буду активно поддерживать в этом Волгоградскую область. Подчеркну, Волгоград всегда был богат историей, традициями, обычаями, своей самобытностью. Это нужно поддерживать, сохранять. Это командная работа, и работа мониторинговой группы направлена в первую очередь на поддержку регионов. Нужно понять, где есть недоработки, какие проблемы возникают в процессе реализации. Это необходимо для того, чтобы те серьезные средства, которые выделяются, были освоены грамотно, поскольку главная цель – это улучшение качества жизни каждого жителя», – резюмировала первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

 


пресс- служба ВРО ВПП “ЕДИНАЯ РОССИЯ”

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: