Оперштаб на защите здоровья

Глава Жирновского муниципального района А. Ф. Шевченко провёл очередное заседание оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Оперштаб продолжает свою работу  с 16 марта текущего года, когда в регионе был введён режим повышенной готовности.
В заседании принял участие прокурор района М. А. Покручин, заместитель начальника полиции отдела МВД России по Жирновскому району Д. В. Ковязин.
На повестку дня было вынесено два вопроса, связанных с предотвращением распространения опасного вируса. Глава района обусловил необходимость рассмотрения жизненно важных вопросов осложняющейся на территории Волгоградской области обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Он отметил, что на прошедшем заседании областного оперштаба уже прозвучали рекомендации о переходе на удалённый режим работы, как это было в самом начале пандемии, а также о самоизоляции лиц старшего поколения.
В целом о состоянии дел в нашем районе доложила М. Б. Чернышкова, главный врач центральной районной больницы. По её информации, с начала пандемии на территории района зарегистрировано 186 заразившихся граждан, из них 5 детей. Выздоровело из них 153 человека. От опасного вируса погибли два наших земляка.
Под наблюдением врачей ГУЗ «Жирновская ЦРБ» с подтверждённым диагнозом находятся 30 взрослых и 9 детей. По контакту с ними наблюдаются 101 ребёнок и 75 взрослых людей. Все они получили предписания Роспотребнадзора и должны соблюдать режим самоизоляции.
В госпитале, развёрнутом на базе роддома Жирновской центральной районной больницы, находится 41 пациент, 34 из них – это жители Жирновского района. Семь человек с подтверждённым диагнозом, остальные с подозрением на ковид. При этом у всех пациентов наблюдается пневмония.
Главный врач подчеркнула, что положение сложное во всей Волгоградской области, госпитализировать вновь заболевших людей становится затруднительно, поскольку свободных мест практически не осталось даже в крупных госпиталях регионального уровня.
В настоящее время ведётся согласование с Облздравом о создании дополнительных мест в жирновском госпитале.
Второй вопрос повестки дня касался рассмотрения заявления, поступившего от директора Жирновского ПНИ А. И. Протасенко, о возможности нахождения сотрудников рабочей смены учреждения перед осуществлением трудового процесса на строгой домашней изоляции с обязательной сдачей анализов на ковид без выезда на обсервацию.
А. И. Протасенко пояснил, что это стало необходимым потому, что обсервация занимает две недели и многие работники не согласны с такими условиями и вынуждены увольняться. Кроме того, обсервация не подтвердила свою состоятельность, и шесть сотрудников интерната уехали с отрицательным результатом анализа, а вернулись с положительной пробой на ковид. При этом он отметил, что для внедрения предлагаемой схемы уже существуют все необходимые договорённости с медучреждениями о проведении анализов в ускоренном режиме. В дополнение к этому разработан алгоритм проверки нахождения работников на домашней изоляции.
Члены оперативного штаба всесторонне изучили вопрос и пришли к заключению, что просьбу руководства Жирновского ПНИ следует поддержать.
В завершение заседания была озвучена статистика проведения проверочных мероприятий по Жирновскому району. Так, за истекший период времени было принято 23 правовых акта, связанных с борьбой с ковидом, а также проведено 28 заседаний районного оперативного штаба.
Специалистами администрации района совместно с сотрудниками правоохранительных органов организовываются рейдовые мероприятия по соблюдению ограничительных мер. Регулярно проводятся профилактические беседы о соблюдении мер, предписанных Роспотребнадзором.
К административной ответственности на сегодняшний день привлечено свыше 350 нарушителей.
Основываясь на показателях работы, А. Ф. Шевченко дал поручение ответственным лицам активизировать работу по проведению проверок торговых предприятий и иных мест с массовым пребыванием людей на предмет соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.
Также глава района выступил с инициативой о направлении ходатайства в региональный оперштаб по приостановке деятельности кружковых формирований, относящихся к внеклассной деятельности.
Такое намерение было поддержано прокурором района, который отметил, что данная мера позволит сократить круг контактов детей, а значит, минимизирует риск распространения инфекции.
Члены штаба большинством голосов приняли решение, основанное на предложении главы района.
На этом очередное заседание оперативного штаба Жирновского района было завершено.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Местная власть: опыт, проблемы, перспективы»

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: