Органы архитектуры Волгоградского региона отмечают 75-летие

торжественно поздравили  в здании областной     администрации, которое также является памятником архитектуры регионального значения.

Труд архитектора –  это искусство, – отметила в поздравлении юбиляров вице-губернатор Валентина Гречина.

Все  поколения волгоградских архитекторов работали на благо города и области. Кто бы ни приезжал в Волгоград, непременно восхищается:

«Какие у вас широкие проспекты в центральной части, какие удивительные улицы, как красиво!» Немаловажно, что специалисты и областного ведомства, и всех муниципальных образований – единая команда, которые продолжают традиции, – сказала Гречина. –
Сегодня как никогда есть возможность для воплощения замыслов. Все проекты по благоустройству реализуются у нас с участием архитектурного сообщества. Делает свой вклад и созданный региональный центр компетенций по благоустройству окружающей среды.

Динамику позитивных изменений можно наблюдать не только в областном центре, но и в райцентрах, поселках хуторах. Приобщение же молодых архитекторов и жителей региона к формированию общественных пространств, комфортной среды, которое идет небывалыми темпами, позволяет реализовывать интересные проекты. Один из знаковых  – преображение поймы реки Царица, начавшееся в 2016 году.

Территорией притяжения стала и благоустроенная площадка около  катера «Гаситель». Ну и, конечно, радует глаз реконструированная верхняя терраса Набережной.

К слову, у кого-то именно волгоградская архитектура зарождает мечту о профессии. Так было с Маиной Марковой, когда пятилетней девочкой  она впервые приехала в город-герой на Волге и была поражена его мощью. Сегодня она снова в Волгограде, но уже в качестве замминистра строительства и архитектуры Ставропольского края – главного архитектора с приветственным адресом от своего губернатора к главе нашего региона.

– Мы радуемся переменам, происходящим в  Волгоградской области и в рамках заключенного между нашими регионами соглашения  продолжаем сотрудничество,  общаясь в том числе с органами архитекторы. Нам всегда важны профессиональные советы и пожелания наших волгоградских коллег, –  призналась гостья.

Можно назвать немало интересных архитектурных объектов в регионе. Среди последних – стадион Волгоград Арена, рокадная дорога, парк у подножия Мамаева Кургана.

Полным ходом идет воссоздание разрушенного в 1932 году Собора Александра Невского. Попечительский совет по строительству  храма возглавляет губернатор. Завершающей точкой  станет благоустройство прилегающей территории и реконструкция Аллеи Героев.

Задача у специалистов непростая  – нужно сохранять и архитектурное наследие, и воплощать передовые градостроительные решения.  А потому кроме знаний и профессионализма работников  Облархитектуры должна отличать  гражданская позиция.  И несмотря на меняющееся законодательство, обилие жестких инструкций и руководств  стараться творить и дарить людям ощущение комфорта и уюта.

Председатель председатель комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Елена Прохорова вместе с коллегами воспринимает сегодняшние теплые поздравления и добрые пожелания как аванс.

– Только все вместе,  когда мы – одна команда,  тогда можем добиваться какого-то результата, преобразовывать города, села, – заметила она. – Именно так сейчас все и обстоит. У нас молодой коллектив с давними традициями. У нас все впереди и новые успехи тоже!

Празднично-профессиональное общение работников органов архитектуры Волгоградской области и их коллег продолжилось  на торжественно открывшейся в честь 75-летия выставке «Комфортный город: история и современность».

Добавить комментарий

Войти с помощью: