Орудие преступления – нож

Людей уже давно перестали шокировать сообщения о том, что иной раз самые обыкновенные ссоры заканчивались поножовщиной. Время от времени такие случаи происходят и в нашем районе. Иногда они заканчиваются для пострадавших больничной койкой, иногда смертью, а вот для взявших в руки нож людей всё кончается одинаково – приговором суда.
И после каждого такого случая следуют профилактические меры с разъяснением норм уголовного права, увещеванием не брать в руки нож, особенно в пылу бытовых конфликтов. Но всё тщетно! Люди будто бы не слышат разумных слов, и при первом же удобном случае в ход вновь идёт нож.
Очередной такой инцидент произошёл в Жирновске буквально на днях. В настоящее время полицейские проводят проверку по факту причинения ножевых ранений.
По сообщению пресс-службы ГУ МВД России по Волгоградской области, 46-летний ранее судимый житель Жирновского района подозревается в умышленном причинении вреда здоровью знакомому своего сына.
Как установили полицейские, у подозреваемого возник конфликт со своей супругой. Сын злоумышленника хотел заступиться за мать, но решив, что он один не справится, позвал на подмогу своего 24-летнего знакомого, которому впоследствии подозреваемый нанёс множественные колото-резаные повреждения кухонным ножом.
Потерпевший был госпитализирован.
В настоящий момент назначен ряд исследований, по результатам которых будет принято решение о характере и степени травм и о квалификации уголовного дела.
Подозреваемый был задержан полицейскими.
Так называемые «бытовые» преступления регистрируются в полицейской сводке довольно часто. Их участники – в основном близкие или знакомые люди. Что же толкает родственников или друзей причинять друг другу вред здоровью?
Одной из причин, заставляющих людей бросаться друг на друга с ножами и топорами, служит чрезмерное злоупотребление горячительными напитками. Как видно из статистики, лидирующее место по бытовым  преступлениям отводится тем, которые совершаются под воздействием «зелёного змия».
Важная роль по профилактике бытовых преступлений против личности, конечно же, принадлежит участковым уполномоченным полиции, которые регулярно осуществляют поквартирный обход на обслуживаемой территории и уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Помогают в профилактике бытовых преступлений и члены народных дружин.
Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта. Бытовая преступность существовала всегда. Но за последние два десятилетия в стране произошли многие изменения, которые привели к росту бытовой преступности. По мнению экспертов, её истоки кроются в снижении жизненного уровня части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме.
М. НЕМИРОВСКАЯ, наш корр.

Материал публикуется в рамках проекта «Правовой укрепрайон»

Добавить комментарий

Войти с помощью: