Осторожно: саранча!

В Жирновском муниципальном районе на землях Линёвского городского поселения в районе бывшей Фермы № 1 обнаружен очаг саранчи. Выявлены кулиги (огромные стаи из объединённых скоплений личинок саранчи) и уже взрослые насекомые.
Для принятия мер на место выехала оперативная группа в составе А. Н. Чебуркова, зам. главы администрации Жирновского района; К. Н. Порубая, начальника отдела по сельскому хозяйству; Ю. Н. Кольцовой, специалиста Жирновского межрайонного отдела ФПУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области; Г. В. Лоскутова, главы Линёвского городского поселения, представителей лесхоза.
Было определено, что очаг распространился на площади 20 га. Специалисты считают объёмы защитных мероприятий и консультируются по препаратам для обработки саранчи. Трудность заключается в том, что рядом находятся жилые дома и пасеки.
Как отметила Ю. Н. Кольцова, выявлена личинка итальянского пруса. Кулига пруса за сутки обычно перемещается на 30-50 м, а за весь личиночный  период уходит от мест отрождения на 3-4 км. Массовые перелёты начинаются примерно через 7-10 дней после окрыления, и за весь период миграции стаи могут перемещаться на 200-300 км. В нынешней ситуации условия для них чуть ли не самые идеальные: тепло, песок, полынь, которую прус очень любит.
Круг кормовых растений пруса достаточно широк. Из сельскохозяйственных растений охотно поедают подсолнечник, картофель, овощные, бахчевые культуры, люцерну, клевер и т. п., менее предпочтительны злаковые, хотя в засушливые годы и при недостатке корма отмечаются сильные их повреждения. За весь период своей жизни каждая особь итальянского пруса съедает зелёную массу в количестве значительно больше, чем её собственный вес. Цикл «спад-подъём» численности пруса в среднем занимает 10-12 лет.
В нашем районе последние вспышки наблюдались  в 1998-1999 годах и в 2008 году.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр. Фото автора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: