Открылись новые «Точки роста»

1 сентября в День знаний состоялось открытие новых центров «Точка роста». Ученики МКОУ «СШ №2 г. Жирновска», МКОУ «СШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска» и МКОУ «Красноярская СШ №2» в первый день учебного года ознакомились с центрами «Точка роста» и смогли из уст преподавателей ознакомиться с новшествами в изучении отдельных предметов.
На одном из таких уроков мы побывали в МКОУ «СШ с углубленным изучением отдельных предметов г. Жирновска».
Сразу же после школьной линейки для 9-х и 11-го классов в фойе школы и.о. директора Н. В. Курбанниязова и первый заместитель главы администрации Жирновского муниципального района П. Н. Мармура торжественно открыли новый центр «Точка роста», перерезав ленточку шахматной гостиной, расположившейся в фойе. Далее учащиеся 11-го класса прошли в обновлённый кабинет физики.
Как отметила Н. В. Курбанниязова, предварительно в каждом помещении «Точек роста» выполнили ремонт. Затем установили новую мебель и оборудование. Обновление в рамках программы «Точка роста» получили классы физики, химии, биологии и информатики. Но они будут использоваться не только для углубленного изучения этих предметов, но и для внеурочной проектной деятельности.
– Сегодня в распоряжении наших педагогов и учеников цифровые лаборатории по биологии, физике, химии, оснащённые датчиками для проведения экспериментов, цифровыми микроскопами, образовательными конструкторами и другим современным инвентарём, – отметила Наталья Васильевна.
Открытие центра «Точка роста» даёт детям возможность получить качественное и современное общее образование. Это продемонстрировала на первом уроке учитель физики Елена Сергеевна Немухина. Она ознакомила ребят с работой новой цифровой лаборатории по физике и программой «RELEON», наглядно показав, как с помощью новых цифровых технологий можно производить замеры температуры и давления в помещении, не используя при этом градусники и другие средства измерения. Программа с помощью различных датчиков делает это самостоятельно, тут же рисуя графики, которые можно смотреть на планшете, ноутбуке или в смартфоне, предварительно установив программное обеспечение.
Полная цифровизация учебного процесса и углубленного изучения предметов позволяет по-новому взглянуть на процесс обучения.
Общественное пространство становится площадкой для развития актуальных компетенций, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родите­лей. Для этого в комплект оборудования новых «Точек роста» вошли современные компьютеры, лаборатории с программным обеспечением, квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности и многое другое.
В общем, созданы все условия для самореализации подрастающего поколения.
Следует отметить и то, что учителя биологии, химии, физики стали участниками всероссийского обучающего курса по использованию оборудования, установленного в трёх новых центрах «Точек роста» в рамках реализации нацпроекта «Образование».
Обучение прошло в три этапа. Его программа была направлена на повышение профессиональной компетентности за счёт освоения технологий и методик преподавания различных учебных предметов в условиях лабораторной среды современной школы.
Начиная с 2021 года, «Точки роста» станут работать в новом формате – по естественно-научным и технологическим направлениям.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Материал подготовлен в рамках проекта «Молодость и знания – старт в будущее»

Добавить комментарий

Войти с помощью: