О несвязанной поддержке, предоставлении земельных участков и исполнительской дисциплине

На прошедшем на днях областном совещании в режиме видеоконференции рассматривалось несколько вопросов, решить которые органам местного самоуправления предстоит
в ближайшем будущем.
Заместитель губернатора, председатель комитета по сельскому хозяйству В. В. Иванов рассказал о господдержке и о льготном кредитовании сельхозтоваропроизводителей в преддверии весенне-
полевых работ. Несвязанная поддержка в нынешнем году составила 767 миллионов рублей, что на 130 миллионов больше, чем в прошлом году. На сегодняшний день муниципальными районами сдано 1100 пакетов документов на гос-
поддержку, что на 159 пакетов больше, чем в прошлом году. Сейчас эти документы проходят проверку, после чего денежные средства поступят на расчётные счета сельхозтоваропроизводителей.
Также заместитель губернатора объявил, что в нынешнем году будет два срока приёма документов на несвязанную поддержку. Сейчас районы предоставили заявки на господдержку по уровню посевных площадей, которые были посеяны в прошлом году, а второй срок приёма намечен на второе полугодие и касаться он будет тех площадей, которые будут застрахованы. То есть те, кто воспользуется услугами страхования, получат дополнительную несвязанную поддержку и классическую поддержку, когда возмещается 50% страховой премии, таким образом практически полностью покрыв сумму страховой премии. К тому же теперь при чрезвычайной ситуации – гибель вследствие засухи или ледяной корки, либо других природных явлений, если пострадавшие посевы не были застрахованы, то и компенсации затрат на них от государства не будет. Сейчас можно страховать только от одного или нескольких рисков по выбору. До нынешнего года страховали пакетом от комплекса рисков.
Кстати, сейчас в ряде районов присутствует ледяная корка от 2 до 6 см. А это и есть опасное природное явление, способное погубить посевы.
Что касается льготного кредитования, в настоящее время проходит согласование заявок. Положительное заключение получили 86 заявок на 2 миллиарда рублей, в том числе по растениеводству на 760 млн руб., и по малым формам – 436 млн руб. Всего на короткие кредиты выделено 3,3 миллиарда рублей. В. В. Иванов призвал активнее подавать документы на эти кредиты. Также он заострил внимание на инвестиционном кредитовании. Лимитов на область нет, они общие по РФ, так что кто быстрее подаст, того и кредит.
Активизировать работу по внесению сведений о границах населённых пунктов в Единый государственный реестр недвижимости призвала муниципальные районы В. В. Романова, первый заместитель председателя комитета по управлению государственным имуществом Волгоградской области. Ещё в 2015 году был утверждён комплексный план мероприятий по внесению сведений в государственный кадастровый учёт, в том числе сведений о границах поселений. В 2018 году необходимо было внести сведения о границах 553 населённых пунктов в Волгоградской области. На сегодня внесено только 45 границ населённых пунктов. По плану на 2019 год надо внести ещё 971 границу населённого пункта.
Также она сообщила об изменениях в законодательстве, касающихся порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности отдельным категориям граждан. Согласно этим изменениям гражданин получает право самостоятельно осуществлять выбор земельного участка, который он предполагает к получению. При этом участок может быть как уже сформированным и поставленным на учёт, так и ещё не выделенным и не сформированным в установленном законом порядке. В последующем, если отсутствуют законодательные препятствия для формирования участка, уполномоченный орган осуществляет необходимые действия и предоставляет этот участок гражданину в собственность бесплатно. Сам гражданин также может поставить участок на кадастровый учёт. Сохраняется и существующий ранее порядок предоставления земельных участков.
Также в ходе селекторного совещания речь зашла об оказании услуг в сфере градостроительства в электронном виде. А проводивший мероприятие заместитель губернатора А. И. Блошкин поднял вопрос об исполнительской дисциплине, призвав муниципальные районы
активнее и ответственнее относиться к исполнению поручений губернатора Волгоградской области.
Людмила ШАЛАЕВА, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: