Памятно-Сасовское – «жемчужина» Нижней Волги

По мере истощения месторождений на волгоградских нефтегазовых промыслах стали применять самые современные технологии извлечения нефти. Лучшие специалисты предприятия, учёные бились над тем, как продлить жизнь месторождению Нижней Волги, но остановить процесс падения нефтедобычи могли только новые, причём значительные открытия. И такое открытие произошло. В 1990 году геологи подарили стране Памятно-Сасовское месторождение. О том, как произошло это открытие, рассказано в районной газете десятилетней давности, когда район готовился к празднованию 60-летия жирновской нефти. Рассказал об этом Александр Сергеевич Саблин, давший имя Памятно-Сасовскому месторождению. И сегодня мы с удовольствием передадим читателям слова Александра Сергеевича, напечатанные в «районке» 10 лет назад.
«После того, как в 1982 году было открыто Терсинское месторождение, мы обратили внимание на рифогенные отложения в Линёвско-Уметовской депрессии. Можно предположить, что миллионы лет назад здесь было море, росли кораллы, которые и обусловили образование куполовидных структур. Без геофизики было открыто несколько газоконденсатных месторождений, одно из них Добринское. Значит в рифогенных отложениях надо искать ещё и ещё. Открыли ещё три: Демьяновское, Овражное и Восточно-Макаровское. Пошли дальше. Заложили 60-ю Макаровскую скважину, которой, по сути, и открыли северную часть Памятно- Сасовского месторождения. Дебит на скважине был 600 тонн в сутки. Мы не успели ещё доразведать месторождение, как Виталий Петрович Хитов, который в то время был начальником Жирновского НГДУ, уже ввёл его в эксплуатацию. Запасы Памятно-Сасовского намного меньше, чем Жирновского месторождения. То есть мы открыли третье по объёму запасов месторождение на Нижней Волге после Коробковского и Жирновского.
Значение этого открытия переоценить невозможно. Достаточно сказать, что Памятно-Сасовское плюс остальные месторождения Нижнего Поволжья – это 30 процентов нефти, добываемой на юге страны».
Страницы газеты листал Сергей СПИКИН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: