Память, хранимая сердцем

Ещё раз вспомнить о войне, поделиться своими впечатлениями и переживаниями собрались ветераны в преддверии 9 Мая на литературно-музыкальной композиции, предложенной
сотрудниками Центральной районной библиотеки.
Настоящих участников Великой Отечественной войны остается всё меньше. На сегодняшний день в Жирновске их проживает всего 10 человек. И в силу своего возраста, а они уже перешагнули 90-летний рубеж, они крайне редкие гости на каких бы то ни было мероприятиях. Участники встречи в районном Совете ветеранов передали им привет, вспомнив их заслуги, а тех, кого уже нет в строю, почтили минутой молчания.
Победа 1945 года стала долгожданным и радостным событием не только для армии, разгромившей врага, но для каждого жителя многонациональной страны, кто страдал в оккупации, недоедал в тылу, трудился не покладая рук, отдавая всё для фронта и Победы, кто провожал на войну своих родных и близких людей. Библиотекарь Центральной библиотеки Татьяна Анатольевна Жуйлова подобрала очень трогательные и проникновенные слова, стихи, видеоматериалы, чтобы в ограниченной по времени композиции показать боль, страдания и подвиг народа, одержавшего победу в жестокой, кровопролитной войне.
Великая Отечественная за более чем 70 лет с момента окончания стала для народа-победителя не просто историческим событием, но культурной традицией, объединяющей людей. Чего стоят одни только песни военных лет. Рожденные в суровое время, они несут в себе удивительную надежду, вопреки всему до сих пор заставляют верить в лучшее. В чем ещё раз всех собравшихся убедил руководитель вокальной группы «Калинушка» из села Медведица Евгений Петрович Буров. Под его звонкую гармонь собравшиеся дружно, без репетиций запели знакомые с детства оптимистичные песни.
В войну всем пришлось несладко. Особенно детям. Раиса Ивановна Нетёса рассказала о своем военном детстве. В 1941 году она пошла в 1 класс. Фронт был в пяти километрах от её родного города Серпухово Московской области, на который было сброшено 5 тысяч бомб. Ветеран вспоминает, как жили они, дети, как бегали смотреть воронки от взрывов, как вместе с соседскими детьми чис-тили, варили и ели малюсенькую картошку – это была единственная их еда, как спали все вместе поперек кровати – матери работали на окопах, им некогда было пестовать детвору, как все вместе переживали боль утрат. У Раисы Ивановны, например, отец пропал без вести в августе 1941 года, то ли был убит, то ли попал в плен. Только спустя много лет по интернету родственникам удалось разыскать хоть какие-то его следы. Среди детских воспоминаний нынешнего ветерана ярким пятном осталась первая бомбежка, а перед глазами до сих пор, спустя столько лет – срезанная осколком снаряда голова женщины, которая, пожалев новое пальто, не легла на землю, чтобы укрыться от взрыва. Но война войной, а учебу никто не отменял. Раиса Ивановна вспоминает, что в школу она ходила в мамином пальто, подол которого был подшит почти на полметра, и в галошах-«шахтерках». Голод, холод, нищета, вши, клопы – страшная школа жизни.
Дорогой ценой досталась нашему народу та победа. Почти 4 года – 1418 дней шла война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда, но вместе с тем и годы беззаветного мужества и беспримерной любви к Родине. Практически у всех, кто собрался на мероприятие в Совете ветеранов, были свои истории, связанные с войной. Да, большинство из них родилось уже после войны, но на их глазах были их отцы и матери, деды, братья, сестры, кто пережил это страшное время, на чьих рассказах они росли, взрослели, учились жизни. Поэтому военные истории нашли живой отклик в их сердцах, и, слушая их, трудно было сдержать чувства и накатывающие слезы.
Нет такой семьи на просторах бывшего Советского Союза, которую бы пощадила война, по которой не прошлась бы своим безжалостным молотом. Более 20 миллионов граждан Советского Союза, только по официальным данным, погибло в ходе Великой Отечественной. В руинах оказались 1710 городов, разрушено около 32 тысяч промышленных предприятий. Страшные потери, от которых пострадал каждый. Может быть поэтому каждый год в мае такой радостью наполняются сердца при слове «Победа», с пышной торжественностью отмечается праздник окончания войны – самый святой, самый главный.
Поклонюсь, солдаты, вам за тишину,
За простор крылатый – вольную страну.
Вам поклон, солдаты, за цветущий май,
За рассвет над хатой, за родимый край.

Добавить комментарий

Войти с помощью: