Первые пострадавшие

Невозможно описать словами, насколько неприятно писать о том, что наши жители периодически крушат и ломают замечательные скульптуры, установленные в городских и сельских парках. Ведь мы, корреспонденты газеты, как никто другой знаем, сколько усилий приходится предпринимать, сколько труда вкладывать в то, чтобы тот или иной проект по благоустройству, нарисованный на бумаге, воплотился в жизнь. Мы стараемся принимать участие в каждом этапе решения этой непростой задачи, чтобы со страниц газеты рассказать жителям всего района о том, как постепенно ранее запущенные общественные пространства обретают новую жизнь.
В конце концов, мы с радостью сообщаем землякам о том, что все работы завершены и состоялось официальное открытие парка или сквера, с торжественным перерезанием красной ленты, с эмоциональными выступлениями, с благодарными отзывами наших жителей. И кажется, что на этом можно ставить финальную точку. Но, к величайшему сожалению, жизненные реалии уже давно приучили нас к другому сценарию развития событий.
Как только стихают звуки фанфар и улетают в небо последние запоздалые воздушные шары, начинается другой, менее привлекательный этап существования зон отдыха. И очень часто он сопряжён с тем, что яркие и весёлые фигуры, призванные служить украшением парков и скверов, остаются один на один не с самыми добропорядочными гражданами. Тогда мы, корреспонденты «районки», начинаем писать совсем другие статьи, уже не такие радостные и восторженные, а напротив, пропитанные грустью, досадой и разочарованием. С болью в сердце мы рассказываем читателям о том, что той или иной скульптуре причинён ущерб. Сообщаем о том, что нерадивые жирновчане обломали рога бедному оленю, вырвали урну из бетонного основания, поломали доски на новых скамейках. И каждый раз задаёмся вопросом о том, чем же должен руководствоваться человек, чтобы обнажить свои самые низменные проявления и со злобной жаждой заядлого вандала крушить то, что другие люди создавали с заботой и во имя любви к родному городу.
Совсем недавно я сам стал очевидцем одной не очень приятной ситуации. Среди белого дня парень с девушкой, держась за руку, медленно шли по скверу Строителей. И не успел я оглянуться, как девица, словно горная коза, одним движением запрыгнула на скульптуру чайника, уселась на его носике и, будто бы так всё и должно быть, принялась расцеловывать своего спутника. Моему возмущению не было предела. Пришлось свернуть со своего маршрута и сделать молодым людям замечание. Самое интересное, что на мой вопрос о том, знают ли они, что чайник выполнен из пластика и не предназначен для того, чтобы на него влезали, взрослые люди, оба, ответили утвердительно. А вот зачем же тогда девушка сделала это, она ответить не пожелала.
Это лишь штрих к общему портрету нерадивости отдельных жителей района. Рассказать же я хочу о другом, но не менее печальном событии. Все прекрасно помнят, что лишь несколько недель тому назад состоялось открытие нового парка «Золотой ключик». В его строительство было вложено немало финансовых средств и ещё больше труда рабочих. Ведь возводить его пришлось на заросшем пустыре, который долгие годы уродовал облик нашего города. И вот свершилось! Прекрасные тротуары, сияющие тренажёры, скамейки и впечатляющие яркостью и красотой сказочные персонажи радушно встретили своих гостей. Но не успели люди как следует порадоваться новому парку, а некоторые даже ещё не выбрали времени, чтобы его посетить, как появились известия о первом уроне, нанесённом волшебному мирку «Золотого ключика». Чья-то жестокая рука безжалостно расправилась с группой фигурок детей, сидящих на скамеечках. Их попросту оторвали от лавок и бросили рядом. Совершенно определённо, вандалы руководствовались в своих действиях всем известной поговоркой о том, что сила есть, ума не надо. Если бы у этих людей была хоть капля разума, они бы не совершили такого низкого и постыдного поступка.
Самое досадное в этой истории, это то, что они ничего не боятся. Их не смутило даже то, что прямо над скульптурной группой установлена камера наружного видеонаблюдения, которая, кстати, работает и записывает всё происходящее вокруг. Складывается такое впечатление, что хулиганы уверены в том, что никто не будет просматривать записи и уж тем более искать их и привлекать к ответственности. Однако поспешу развеять эти необоснованные предположения. Поскольку фигу-ры имеют определённую стоимость, то, следовательно, люди, которые их повредили, причинили материальный ущерб органам местного самоуправления. И совершенно определённо, что никто не намеревается спускать с рук совершённого ими проступка.
Несомненно, информация поступит в правоохранительные органы, которые проведут проверочные мероприятия, изучат записи камер наблюдения, установят правонарушителей и привлекут их к строгой ответственности.
В заключение хочется ещё раз обратиться к жителям Жирновского района с призывом бережно относиться к тому, что сегодня создаётся в сфере благоустройства населённых пунктов. Наша общая задача: сохранять и приумножать всё, что является достоянием района, чтобы передать нашим детям красивый и уютный район, а не пыльный заросший сорняками полигон.
P.S. Специалисты МБУ «Благоустройство г. Жирновск» оперативно отреагировали на происшествие и озаботились восстановлением скульптурной композиции.
В настоящее время она приведена в надлежащий вид.
Сергей СПИКИН, наш корр.
Фото автора

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: