Планам суждено сбываться

По информации областного комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии, с начала 2022 года с целью формирования списка объектов, нуждающихся в расчистке, на территории 6 муниципальных образований Волгоградской области обследованы 18 участков рек Донского бассейна.
На территории городского округа – город Михайловка, Еланского, Руднянского, Суровикинского, Чернышковского, Урюпинского районов обследованы 18 участков
15 рек: Тишанка, Кумылга, Безымянка, Кобылинка, Вязовка, Краишевка, Бузулук, Берёзовая, Лиска, Чир, Терса, Щелкан, Добрая, Хопёр, Цимла. В ходе инвентаризации не только определяются нуждающиеся в расчистке объекты, но и выявляются руслоперегораживающие устройства (дамбы, пересыпки и др.), мешающие свободному течению воды. В случае выявления таких несанкционированных устройств органам местного самоуправления даются рекомендации по их ликвидации. По итогам обследования, экологами сделан вывод о необходимости проведения восстановительных работ на 16 участках.
В соответствии с утверждённым планом мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон на период до 2030 г. на территории Волгоградской области планируется проинвентаризировать 23 водных объекта. Эта работа должна быть завершена уже в этом году. Следующим этапом станет утверждение перечня участков рек, мероприятия по расчистке которых войдут в федеральную программу.
Добавим, что мероприятия по восстановлению рек Донского бассейна уже ведутся на территории субъекта в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В программу вошли Иловля и Медведица – работы планируется начать уже в этом году.
Как рассказал заместитель главы администрации Жирновского муниципального района Е. А. Линьков, специалисты уже побывали в нашем районе, обследовали места на р. Медведице, которые требуют расчистки. Это участок возле большого моста в г. Жирновске и ниже Красноярской ГЭС в с. Фомёнково.
Будет углубляться русло реки для того, чтобы в половодье вода уходила быстрее, не создавая препятствий.
Также 6 июля специалисты побывали и в Кленовском сельском поселении с целью определить участки для расчистки на реке Щелкан.
По словам главы Кленовского сельского поселения Д. М. Дулимова, были осмотрены проблемные места для свободного прохода реки, сделаны фотографии на протяжённости р. Щелкан от с. Фёдоровка в сторону с. Бутырка. Это пока ещё первый этап.
В. МАЮРЧЕНКО, наш корр.
Фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: