Плотник из Метростроя

В год 60-летнего юбилея города мы продолжаем рассказывать нашим читателям о людях, которым было присвоено звание «Почётный гражданин города Жирновска». В этой рубрике собраны не просто материалы, а судьба целого поколения, ставшего лучшим примером честного и добросовестного отношения к своему делу.
Почётные граждане – это люди особых заслуг. Их опыт, знания и умения отмечены высокими государственными и ведомственными наградами, имена многих из них известны далеко за пределами Жирновского района.
Созидательная любовь к своему делу принесла славу заслуженному строителю Серафиму Данилович Синицыну. Правительство высоко оценило его вклад в экономическое развитие государства, присвоив звание Героя Социалистического Труда.
Серафим Данилович уроженец маленького села в Тамбовской области. После окончания школы ФЗУ его направили в бригаду плотников на Метрострой. Именно там определилась его жизненная стезя. Словом, строительство явилось его призванием. Почти сразу получил высокий пятый разряд. А потому, когда выпадало задание посложнее, рабочие кивали на Серафима – пусть он делает. И молодой фэзэушник не робел, он уверенно действовал инструментом, быстро выполняя поручение вплоть до столярных работ. С. Д. Синицыну довелось потрудиться на строительстве знаменитых объектов нашей столицы: так называемого Арбатского радиуса (три станции метрополитена «Александровский сад», «Арбатская», «Смоленская»), подземного Курского вокзала.
Несмотря на то, что на жирновскую землю Серафим Данилович перебрался в уже зрелом возрасте, он всегда считал себя коренным жирновчанином. В 1953 году он приехал сюда к другу, который в письмах звал к себе, соблазняя перспективой большого строительства. Небольшой посёлок из хат местных селян и бараков нефтяников, красивая речка, буровые вышки у самой околицы – всё это очень понравилось ему. И С. Д. Синицын пошёл в строительно-монтажное управление плотником. Выбрал первую специальность, по которой тосковали руки, потому что с топором и пилой Серафим расстался в 1939 году, когда из метростроя был призван в армию, где служил связистом. А потом была Великая Отечественная война, огненный вал, который он сдерживал в составе 87-й стрелковой дивизии на берегу Буга… После разгрома фашистской Германии демобилизовался и трудился на Крайнем Севере старшим горным мастером. Там и подружился с бригадиром Иваном Шевченко, который зазвал его строить город нефтяников на берегах Медведицы.
Посёлок рос очень быстро. Бараки вытеснялись кирпичными домами. Серафиму Даниловичу довелось строить первые из них. Это были двухэтажные восьмиквартирные домики, что стоят теперь на улице Матросова.
Новый плотник покорил строителей мастерством, добротностью и высокой выработкой. Его ставили в пример, а потом назначили бригадиром. Бригада Синицына была лучшей не только в СМУ-4, где строили пятиэтажные дома, больничный комплекс, Дворец культуры, школы, детсады и ясли, но и в ПМК-132 «Облсельстроя», в которую было преобразовано строительно-монтажное управление. Передвижная механизированная колонна вела работы на селе. В Жирновском, Котовском и Еланском районах они возводили животноводческие фермы, построили Красноярский и Серафимовичский молочно-
консервные комбинаты.
В 1968 году Серафим Данилович стал заслуженным строителем РСФСР. А три года спустя, 7 мая 1971 года, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1989 году семья, коллеги и друзья проводили С. Д. Синицына в последний путь. Он оставил после себя очень много: потомков, объекты строительства, учеников. Более 20 человек воспитал и обучил своей профессии Серафим Данилович. И все, кто прошёл рабочую школу Синицына, стали настоящими мастерами своего дела, трудятся честно, хранят верность благородной профессии строителя.
София ЕНГИБАРЯН, наш корр.

Добавить комментарий

Войти с помощью: